マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

三浦ヨシタケさんの記事

2018-04-28 06:48:38 | ぼやき日記

浜田出身の偉大な人物の一人が三浦ヨシタケさんです。

美味しいコーヒーを淹れる名人でした。日本で最初に完成度の高い缶コーヒーを作って売り出した人です。

今は幻になったコーヒーを、浜田の美術館で学芸員をしておられた神さんが、丁寧に調べ、研究を重ねて、当時のコーヒーを再現する活動をしてこられました。美味しいコーヒーを求める人々で盛り上がり、ヨシタケ珈琲に近いものができてきました。

4月25日の日経新聞で、神さん自身が語っておられます。

ヨシタケさん考案の、ラールという水から抽出したコーヒーはブランデーのように酔うそうです。今度、飲ませてくださいと、神さんにお願いしたところです。

そうそう、三隅町の光明堂さんが、ヨシタケコーヒーとコラボして珈琲羊羹を作っておられます。お土産でいただいて食べさせていただきましたが、これも美味しいです。

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今日も時短メニューでした。

2018-04-28 06:32:29 | 夕食

8年以上前になります。実家の父の体調が優れず介護が必要になりました。母は認知症が始まっていて、母は頑張るのですが父を思うように介護することができず、私は実家のある浜田と西宮を行ったり来たりが始まったのでした。

父を元気にするために、頑張るのですが、畑や庭の手入れもあり、思うように進みません。

そんな時、母の妹である叔母が

良いものがあるんよ。味の素が出しているクックドゥーを知っとる?

知らない。叔母さん私はいやしくも家庭料理研究家という肩書きで教室を持たせてもらってきたのに、そんなレトルトなんてダメでしょ?

騙されたと思って、困った時に使ってみんさい。

 

悪魔の囁きでした。

 

最初に買ったのが麻婆豆腐の素。それ以降、次々と試しました。私は料理研究家のプライドを捨てました。

困った時のクックドゥー。ありがたいのです。

昨日はそれで、エビのチリソースと回鍋肉を作りました。

 

もう一つ我が家のエビチリソースの秘密。我が家は海老と一緒にささみのお肉をはすに切って一緒に炒めます。

表向きは孫が海老が苦手という理由。本当はささみの方が安価で、海老の量を節約できるという理由です。

家庭料理研究家というのは、いつもいつも完璧な料理を作るらなくても良いというのが持論です。

回鍋肉はパッケージで書かれてある材料以外に、キノコなどをいれたりします。

 

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