マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

茶房MONTO 3周年

2019-09-01 14:22:17 | ぼやき日記

5月の半ば、我が家の洗濯機が動かなくなりました。たちまち洗濯に困り、訪れたのが、神戸女学院大学近くのコインランドリーでした。洗濯物をセットして、座ろうとしたら、年配の男性が横に紙袋を置いて長椅子に座っておられました。紙袋のせいで私は座ることができません。

その時に目に入り訪れたのが、お向かいにある茶房MONTOでした。このお店の女性のオーナーは素材にこだわり栄養のバランスを考えた美味しいランチを提供していらっしゃいました。それ以来、コインランドリーを利用するときは、こちらのお店に立ち寄るようになりました。

これに、五穀米のご飯と野菜のスープがつきます。

コーヒーも他のお店と違って、スペシャルティコーヒー(生産地の気候や土壌などの特性が抽出液の中に反映された高品質の美味しいコーヒー)にこだわる丸山珈琲(軽井沢)の豆で、紙のフィルターを使わずに、一杯ずつフレンチプレスで入れてくださいます。

以前珈琲通の友人が、紙のフィルターを使うと味が落ちると言っていたことを思い出しました。

今日9月1日で3周年だそうです。

 

おめでとうございます。

そうそうこのお店は、定休日は火曜日と水曜日です。行く前にブログで確認してください。

http://malgranda-monto.seesaa.net/

 

そしてありがたいことに、このカフェのおかげで、新しい小説が生まれました。タイトルは

「ふりかえればコインランドリー」

です。

今ちょうど原稿用紙107枚まで書き上げ、丁度折り返し地点になりました。

小説の中に出てくるカフェのオーナーはもっと個性的で過激です。メニューもめちゃくちゃ。くるお客様も個性的ですが、

 

モデルの茶房MONTOは、実はかなり奥ゆかしいお店です。

文校ロスを解消すべく、今日もこのお店に来てしまいました。このブログを書く方に時間を取られましたが、小説は少し進みました。

 

 

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岳空の冷たいお蕎麦

2019-09-01 13:38:47 | ぼやき日記

昨日は、文学学校でした。いつもは12時からですが、昨日は1時からなので、時間的な余裕があり、お蕎麦やさんに行ってみました。名前は岳空です。

夏の冷やしそばを注文しました。すだちが入っていて、鶏肉と一緒に食べるのです。黒七味という薬味が出てきました。

まだまだ蒸し暑かったので、さっぱりして美味しくいただきました。10月までお休みなので、文校ロスが心配です。

最後は男性3名の作品でした。どれも個性的で読み応えがありました。一人は60過ぎの自分流の生き方を見つけるという内容、一人は、会社内の人間関係や、仕事上のトラブルの中で翻弄される主人公を描いたもの、最後の方は、大学時代のモラトリアムの中にあるゆえに苦悩する主人公を詩と一緒に描いたものでした。

どれもすごい。

自身が日頃見聞きしたり、学んできたことが深ければ深いほど、作品に反映されます。読書量とともに、常に学ぶことが大事であると実感しています。

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金曜日の夕方

2019-09-01 13:29:16 | ぼやき日記

福井の疲れがまだ取れていなくて、ぐったりしていたのですが、金曜日は徐々に回復していました。

この日は、チリビーンズを作り、キムチ納豆をして、あとは、冷蔵庫の中にあるチキンをポン酢で煮たりしようかと思っていたら、

友人が、夕飯をアップしてくれました。メニューは唐揚げでした。そしてラインの話題は唐揚げになりました。先日文学学校のお仲間が連れて行ってくださったミュンヘンというレストランで食べた鶏の唐揚げが忘れられず、その話題をしました。ググってみたら、何と、西宮ガーデンズにショップがあるではないですか。ちょうど、近くの携帯ショップに古い機種を返しに行くついでがあったので、テイクアウトしました。

それが、骨つきモモ肉の唐揚げです。

期待を裏切らない味です。

明日は文学学校の前期の最終日になります。まだまだ未熟ですが、この半年もかなり良い勉強をさせてもらうことができたと感謝しております。

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ケチャップ炒めご飯のケチャップがないときは

2019-09-01 13:07:40 | ぼやき日記

ケチャップご飯が食べたいと言われ作り始めたら、ケチャップがないことに気がつきました。どうしようか?

それで、缶詰のトマトを50ccとお好みソースまたは焼きそばソースなどのとろみのあるソースを大さじ2ぐらいをケチャップの代わりに使ってみました。

ケチャップよりあっさりした味になりました。

 

ところで、ザーッとここ数ヶ月分の我が家のご飯をスクロールしてみたのですが、やきめし系の多いこと。何でしょうか?残り物のご飯が利用できるから作ったのだと思います。

メニューに偏りがありすぎですね。

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