マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

鱧のアラと骨をどう使う? 

2019-09-19 07:43:10 | ぼやき日記

近所のスーパーに、6匹分鱧の頭(一部身がついている)と骨がパックされて、299円で売られていたのですが、さらに特売で半額シールが貼ってありました。

どうしても買わずにはいられない、だけどどう料理する?

お店の方にお伺いしたのですが、出汁に使ってくださいと言われました。丁度横におられた奥様が、

「骨は骨せんべいにされる方が多いですよ。アラは良いお出汁が出ますからお吸い物にします」

と教えてくださり。買って帰りました。

 

ネットでは、一度焼いたものでお出汁を取っていましたが、家では無理なので、そのままお水からゆっくり火にかけました。

途中中火で、煮立たせてアクを取りました。

今回は、冬瓜を入れ、これに昆布と鰹の八方出汁で味付けしました。

ネギをトッピングします。

鱧のお出汁は上品で、冬瓜がいい感じ味が染み込んでおりました。

 

骨は、一部を吸い物用に使い。

あとは骨せんべいにしました。

これは時間がかかります160度で三十分以上揚げます。

軽く塩を振って食べます。

 

あとはこれも特売だった鰹のなめろう (実はお刺身も作っていた)

ごぼうサラダ

 

残り物にも福があります。

映えない料理ですが、得した気分でした。

千葉の房総半島にお住いの方々は、まだ台風の影響で、停電や断水が続いているとのこと、家の倒壊もあり、甚大な被害です。

美味しいものばかり食べていて良いのだろうか?

申し訳ないです。

 

コメント
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