近所のスーパーに、6匹分鱧の頭(一部身がついている)と骨がパックされて、299円で売られていたのですが、さらに特売で半額シールが貼ってありました。
どうしても買わずにはいられない、だけどどう料理する?
お店の方にお伺いしたのですが、出汁に使ってくださいと言われました。丁度横におられた奥様が、
「骨は骨せんべいにされる方が多いですよ。アラは良いお出汁が出ますからお吸い物にします」
と教えてくださり。買って帰りました。
ネットでは、一度焼いたものでお出汁を取っていましたが、家では無理なので、そのままお水からゆっくり火にかけました。
途中中火で、煮立たせてアクを取りました。
今回は、冬瓜を入れ、これに昆布と鰹の八方出汁で味付けしました。
ネギをトッピングします。
鱧のお出汁は上品で、冬瓜がいい感じ味が染み込んでおりました。
骨は、一部を吸い物用に使い。
あとは骨せんべいにしました。
これは時間がかかります160度で三十分以上揚げます。
軽く塩を振って食べます。
あとはこれも特売だった鰹のなめろう (実はお刺身も作っていた)
ごぼうサラダ
残り物にも福があります。
映えない料理ですが、得した気分でした。
千葉の房総半島にお住いの方々は、まだ台風の影響で、停電や断水が続いているとのこと、家の倒壊もあり、甚大な被害です。
美味しいものばかり食べていて良いのだろうか?
申し訳ないです。