マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

新しいリュック

2019-09-22 16:04:46 | ぼやき日記

実は四年ほど、某スポーツメーカーのロゴ入りのリュックを使っておりました。紺地にファスナー部分がショッキングピンクの可愛いデザインでした。スーパーで買ったので5千円以下、おそらく1980円ぐらいだったと思います。

ところが先日、三重を旅行した時に、暑くて汗まみれになりました。まさかなのですが、水色のポロシャツの背中と前に黒いしみが付いていました。リュックの肩紐(ベルト?)から滲み出たものでした。

このリュックは他にも、ファスナーが勝手に開いたりして、以前から、問題がありましたので、この度思い切って買い換えました。

ノースフェイスのリュックは、息子が高校の時に、大きいサイズのものを買ってやったのですが、未だに問題なく使っております。孫にはキッズ用のコンパクトのものを五年前に買ってやって、非常に丈夫です。

それでこの度私も、ノースフェイスに買い換えたのでした。デザインは可愛さに欠けますが二つのパーツに別れてファスナーがありますし、背中に当たる部分もしっかり作られていてパソコンも入ります。

息子の時に、安物買いの銭失いと言われていたのを思い出しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗とキノコの炊き込みご飯の夕食

2019-09-22 15:39:42 | ぼやき日記

栗とキノコを入れた炊き込みご飯を作りました。他には人参、ごぼう、鶏肉が入っています。キノコは生椎茸、舞茸、ブナシメジを入れました。

急に秋らしい気候になって来ました。そうなると、栗が食べたくなるから不思議です。栗ご飯は出汁と軽く塩味をした。栗だけ入れたご飯も作りますが、今日はおかずに合わせて、炊き込みご飯にしてみました。

 

連子鯛が特売でした。ムール貝も売っていたので、栗ご飯に合わせて、和風のアクアパッツァを作りました。

塩胡椒をした連子鯛を両面焼いて、取り出し、ニンニク、玉ねぎ、セロリを炒めます。連子鯛を戻し、冬瓜とブロッコリー、グリーンアスパラ、パプリカ、プチトマト、しいたけ、しめじを乗せて、ワインを入れて煮立たせます。水を足して、白だしを大さじ1入れて、蓋をして7分中火で蒸し焼きにした後、貝を入れます。再度蓋をして、貝の殻が開くまで煮ます。

なぜか映えませんが、味は美味しいです。

もう一つ、松阪の居酒屋さんで食べた、ごちそうキャベツです。

キャベツの生をちぎって、お皿に盛り、細切り塩昆布と、おそらく焼きあごのつゆの素を振りかけてあったのだと思います。

塩昆布をかけるだけで十分美味しいと思います。

ラグビーのW杯が日本で開催されています。日本は初戦はロシアでしたが、立派に勝利しました。昨日は、ニュージランドと南アフリカとの試合を見ました。しばらくテレビに釘付けです。

独身の頃、大学ラグビーを見に行ったことがありますが、あの頃よりルールが少し分かって来たので、面白さが倍増しています。

最も緊張感が持続する競技の一つなので、ワンプレイワンプレイ目が離せません。スコットランドのイケメン選手二人も注目しています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする