今日が仕事納めだという人も多いのかなあ
過去のそんな日を思い出す
あの一年を終える達成感と安堵感 休暇に入る嬉しさを抱きながら歩く帰り道
身も心も軽くなる時
今はもう記憶の中にあるだけ
そんなことを考えながら 最後の買い物に行く
大根が1本250円になっていたのにはびっくり
数日前に150円で買っておいて良かった
自然食品の店で350円のキャベツを見つけたので それを買う
朝から塩出しをしている数の子の水を取り替えて 慈姑の皮むきを始める
今年も美味しく出来るかな
煮ている間に家の外回りの掃除をする
慈姑の中のほうまで味が滲みるように 一度火を止めて少し冷ましてから もう一度火を入れて煮汁が無くなりかけたら出来上がり
調味料の分量はいつも適当だけれど 一大イベントのせいなのか(年に一度だし 高いし^^)失敗したことは無い
塩出しを終えた数の子の皮を剥き いよいよ我が家の味付けにして 今日の仕事は終了
明日 残りの料理を仕上げて 私だけのお正月に入る
とはいっても 何をするでも どこに出かけるということもなく 洗濯と掃除はいつもと同じにする予定
夜 ビールのあてに数の子と慈姑を食べてみる
にんまり♪
過去のそんな日を思い出す
あの一年を終える達成感と安堵感 休暇に入る嬉しさを抱きながら歩く帰り道
身も心も軽くなる時
今はもう記憶の中にあるだけ
そんなことを考えながら 最後の買い物に行く
大根が1本250円になっていたのにはびっくり
数日前に150円で買っておいて良かった
自然食品の店で350円のキャベツを見つけたので それを買う
朝から塩出しをしている数の子の水を取り替えて 慈姑の皮むきを始める
今年も美味しく出来るかな
煮ている間に家の外回りの掃除をする
慈姑の中のほうまで味が滲みるように 一度火を止めて少し冷ましてから もう一度火を入れて煮汁が無くなりかけたら出来上がり
調味料の分量はいつも適当だけれど 一大イベントのせいなのか(年に一度だし 高いし^^)失敗したことは無い
塩出しを終えた数の子の皮を剥き いよいよ我が家の味付けにして 今日の仕事は終了
明日 残りの料理を仕上げて 私だけのお正月に入る
とはいっても 何をするでも どこに出かけるということもなく 洗濯と掃除はいつもと同じにする予定
夜 ビールのあてに数の子と慈姑を食べてみる
にんまり♪