みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

「深夜帯に閲覧などが遅い状態について 」~スタッフブログ より

2005-06-20 23:17:11 | Weblog

・画像フォルダに画像が出てこない。
・非情なエラーの赤い文字。
(わたしエラーなんかしてない、ってば!)
・せっかく書いたコメントが消えてしまう。
(ワォ~。刺激的な人生経験だ)
・コメントを送ると、gooの画面ばかりでる。・・・・・
(もう見飽きた、よ・・・・)

そんなとき見つけた、以下のお知らせ。
前も思ったけど、ちゃんとみんな読んでるんだろうか?
訳も分からず、貴重な時間だけがすぎていく、
って、かなしすぎる。

で、以下が、「深夜帯に閲覧などが遅い状態について ~スタッフブログ 」
からのお知らせです。
GOOスタッフにかわって、みどりからお知らせします。


技術担当 橋本です。
いつもgooブログをご利用いただきありがとうございます。

ここ数日間、深夜にかけて全般的に動作が遅くなる現象が発生しています。ご利用の皆様にはご迷惑をお掛けし申し訳ありません。データベースの一部にアクセスが集中する状態になっております。この状態を受けまして以下の対策を行なっております。

データベースサーバの追加
引き続き快適にご利用いただけるよう改善を続けてまいります。また、サービス停止を行なう必要のある修正方法も検討されております。この場合はシステムメンテナンスの時間を頂く可能性もあります。
その際は改めてスタッフブログなどでお知らせさせていただきます。

現在の状態では以下のような現象が見られます。

1.新規投稿した記事が消えたように見える
記事を受付ける処理は完了していますが、表示するための処理が遅延しています。そのため投稿の直後は記事が消えたように見えます。深夜はこの現象が顕著に見られますが、深夜帯の時間を過ぎれば反映されます。現在は午前2時ごろには解消する状態です。

2.コメントしても表示されない
こちらも上記と同じ状態です。また、表示されたりされなかったりすることも指摘されています。記事やコメントの表示を行なう複数のサーバで記事やコメントの反映が遅れる時間がまちまちのため、アクセスを繰り返すたびに投稿した記事やコメントが見えたり見えなかったりする現象になります。こちらも深夜帯の時間をすぎれば解消されます。

また、個別のブログでの問題はスタッフブログでのコメントでご連絡いただいても詳細な状態がわかりませんので対応できかねます。上記以外の個別の問題は gooヘルプからご連絡ください。

ご利用の皆様にはご迷惑をおかけしますが、引き続き対策を行なっていきますのでご理解とご協力をお願い申し上げます。


だそうです。
もうちょっと親切に書けないもんかねえ。

PS:一回目、送信失敗。
二回目も失敗。
コピーしといたので良かったけど・・・・、
こういう記事が送れないように、いじわるされてる?
そのうえ、自分の編集画面にはいれない。

今度は届いてよ!
コメント (3)
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無農薬の完熟梅干し15キロ、漬けました~今日の梅仕事①。

2005-06-20 20:08:41 | 梅仕事/手作りしょくひん
写真をクリックすると拡大。その右下のマークをクリックするとさらに拡大。

今日は梅干しを漬けた!

午前中に、ブランディ梅酒とウオッカ梅酒を作った。
午後からは、小梅5キロと、大きい梅10キロ、
合計15キロの梅干しを漬けた。
まずは、梅干しの記事からアップします。

梅干しは、よい梅で漬けることが成功の第一歩。
完熟したキズのない、いちばん大きいやつを、
梅干し用により分けておいた。

梅のカメを準備する(2斗の切り立てのカメ)。
残っていた梅干しは、ちいさいカメに移した。
  

①ヘタを取った梅をきれいに洗って、水に漬ける。
こうすると、実ばなれがよくなる。
漬け過ぎるとカビが生えやすくなる。
(青味が残っているものなら一晩がめやす)
もうすっかり色んでいるので、3時間ほど漬けて、
②ザルに上げて、水を切る。
水が残っていては良くないが、
完全に乾かすと、塩が梅につかなくなる。
しっとりとしめっている程度。

 

③その間に、塩と道具を準備する。
梅が10キロなので、つかう塩は1キロ。
塩分濃度10パーセントの、
塩と梅だけの、正統派「梅干し」だ。

塩は、土佐の天日塩「天味海」(あまみ)を使う。
(たしか500g袋で1000円くらいだった)
④大きなボールに梅と塩を少しずつ入れ、
ヘタにもしっかり塩がつくように、
手のひらでまんべんなく転がす。
手に塩がついてるので写せません(笑)。
(砂糖をまぶしたミスドのドーナツを想像してください)
  

きれいに洗って乾かしたカメとボールに、
ホワイトリカーをスプレーして、きれいにふきとる。
(梅酒で使っちゃったので、ウォツカをスプレー)
使う道具をこうしておけば、カビとは無縁。
⑤カメの一番下に、まず塩をうっすらと振り、
塩をまぶした梅を、一段ずつ敷き詰めていく。
このとき、透き間のないようにきっちり並べる。

  

⑥最後に残った塩を、いちばん上に振りかけて、
⑦重しをして密閉する。
重しは・・・・・・。

とりあえず、
小梅のほうを、漬けてからのお楽しみ。
基本的な漬け方は、大きい梅と同じ。
ではもう一度、最初から。

《小梅の漬け方》

①ヘタを取った梅をきれいに洗って、水に漬ける。
②ザルに上げて、水を切る。
  

③その間に、塩と道具を準備する。
小梅は5キロなので、10%で500g。
塩が足りないことに気が付いて、
アンデスの天然岩塩を粉砕しただけの、
「紅の塩」(500g)を買ってきた。
どんな味になるのだろう。
ちゃんと漬かるのだろうか?
⑤塩をまぶした梅を、一段ずつ敷き詰めていく。
⑥最後に、残った塩を全部いちぱん上にふりかける。
   

⑦両方できあがったので、重しを乗せます。

重しは、梅と同じくらいの重さがよいと、言われている。
水は、重しであがるのではないから、
もっと軽くてもよいと思う。
重すぎると、梅がつぶれてしまう。


わが家の梅干しの重しは、こういう関係。
小梅の上の重石は、4キロ。
「大ウメの背中に、小ウメを乗せて、
小ウメの背中に、重イシを乗せて・・・・」

はい、できあがり。
  

1年後のスガタです。


おいしそうでしょ。

長くなるので、ここでいったんアップします。
今日の梅仕事は、つ・づ・く。

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梅酒3ビン、仕込みました~今日の梅仕事。

2005-06-20 05:09:01 | 梅仕事/手作りしょくひん
写真をクリックすると拡大。その右下のマークをクリックするとさらに拡大。

今日は梅酒をつくろう!
昨日洗った梅のヘタを竹ぐしでとり始めた。
54キロの梅って、いったい何個あるのだろう?
数えてみたら、1キロでおよそ100個。
ということは、全部で約5400個。
おまけに今年は、うめが小さい。
小梅ちゃんに戻ったみたいだけど、
小さくても、大きくても、とる手間は同じ。
「来年は5月ごろに実を落として減らそうね」と、
わたしの体調を気遣ってくれてる?ともちゃん。


左側のコンテナの梅のヘタを取りながら、
一個ずつ、傷をチェックして選別していく。
気の遠くなるような単調な作業。

こういう単調な作業が好きかきらいかで、
梅仕事が合っているか、いないかが決まる。
この下仕事で手を抜くと、失敗する。
わたしは基本的に、手間のかかる仕事が
きらいではない。手を動かしながら、
心では、いろんなことを考える時間。

わが家には、いわゆる「砂糖」を置いていないので、
梅酒にも、いまでは希少価値の四国の和三盆糖を使う。
左は三谷精糖の「讃岐・和三盆糖」。
右は岡田精糖所の「阿波・和三盆糖」。
いずれも、生産者からちょくせつ取り寄せている。
 
梅酒用の和三盆糖とホワイトリカー。

  
とりあえず、梅酒2本できあがり。
左が、傷ついた梅で作ったもの。ホワイトリーカーのみ。
過熟で傷があるので、いちぱん早く飲めるし、香りもよい。
真ん中は、まだ青い梅で和三盆糖を200g入れて仕込んだ。
右端は、2003年の梅酒。

つぎは、キズモノの梅で、梅のみそ漬け?に初挑戦。
成功すれば、「梅ドレッシング」になるとか。
冷蔵庫に残っていた、いろんなおみそをミックス。
(手作りこうじみそ。まめみそ。友人のお手製みそ)
昨年秋、軽井沢で買った「ヒマワリのハチミツ」も入れることに。


梅の傷がある部分や、虫食いを、ペティナイフで切り取って、
材料を全部ボールに入れて、手で混ぜる。
みそと梅が、すごくいい香り。
いちばん楽しい作業だ。
なめてみたら、これだけでとてもおいしい。
よく混ぜたものをビンに詰めた。
できあがりが待ち遠しい。
  

今日の梅酒。3ビン完成。
右は「梅ドレッシング」(になるはず)のビン。
  

一段落ついたのが、夜7時ころ。
ホワイトリカーと8Lビンが足りなくなったのでおしまい。
ブランディとウォッカで、ホームメイドリキュールを作るために、
これから材料を買ってこよう。

ふうーっ、つかれた~。

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