みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

アジサイいろいろ七変化&ハスの花

2005-06-27 20:34:40 | 花/美しいもの
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朝からからだがだるくて熱っぽい。
このところお仕事し過ぎたかなぁ。
ともちゃんは名古屋高裁にでかけたので、ひとり留守番。

先週発行した『む・しの音通信』48号を、
「みどりのwebページ」にアップし始めたんだけど、
コンバートスターになぜか嫌われて、
書院からうまくTXTに変換できない。
あきらめて、アジサイの画像を整理することにした。

「ボダイジュの花が満開」と新聞に載っていた三田洞弘法。
ボダイジュは花が終わっていたので、盛りのアジサイを撮ってきた。
青はもちろん、ピンク、紫、白、ガクアジサイと色とりどり。

車から降りると、ひときわ目立つ赤い花。
「まさかアジサイじゃないよね?」
アジサイ、だった。
  

  

同じピンクでも微妙に色合いが違う株もある。
  

  

ガクアジサイやカシワバアジサイも。
いろんな珍しい品種が咲いている。
  

  

  

  

白花と紫もとてもきれい。
  

  

青い花は、みごとに群植されていた。
  

お寺の池には鯉がおよぎ、ハスの花も咲いていた。
  

本命のはずだったボダイジュ。
来年は花が咲いているうちに見にこよう。


明日は大好きな花、
「クチナシいろいろ」をアップしよう。


「世界のバラ」が先、だったかな?
エッ、明日は『老いる準備』読書会だった??
あ~あ、からだがいくつあっても、たりないよ~。

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梅みそ、噴火を回避~梅みその教訓

2005-06-27 12:40:27 | 梅仕事/手作りしょくひん
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「梅みそドレッシング」が毎日ブクブクと噴火を続けるので、
発酵している梅に穴を開けた。
これで一件落着とおもいきや・・・・
あふれ出る分は減ったが、噴火は一向におさまらない。

ビンをじっと見ていて、名案を思いついた。
「そうだ! ビンを分けよう!」

  
豆みそが入っていた小さい容器に、
梅みそ君を取り分けた。
でも、もしも明日ふたつとも噴火をはじめたら・・・・・
「こっちは冷凍しとこ!」
絶好の冷暗所。これで爆発の心配はなくなった。

  
「梅みそドレッシング」も、晴れてみんなの仲間入り。
でも、
まだなんかブツブツ言ってるみたいだから油断はできない。
毎日、かき混ぜて鎮火は必要みたいだけど。

明るいところで仕込んでしまった梅酒と梅干し。
いまさら冷暗所に移動できない。
洗ってしまってあったショールをかけて、
ひとまずは、おやすみなさい。
また、あした会おうね。

《「梅みそドレッシング」心得》
●教訓-1「口の広い容器に仕込むこと」
●教訓-2「入れる量は半分くらいにしとくこと」
●教訓-3「ビンは密閉しないこと」>


今朝の梅みそ報告でした。

つ・づ・く。

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