みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

[梅みそドレッシング]が噴火し始めた!?

2005-06-21 21:02:47 | 梅仕事/手作りしょくひん
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プツ、ブツッ。ボコッ。

あさ起きてきたら、みょうな音がする。
音のするほうを見ると・・・・
なんと・・・一番人気の、
[梅みそドレッシング]が噴火を始めた!??

恐る恐るふたを開けると、

バクハツはしなかったが、
昨日は八分目くらいだったはずの「梅みそ」が、
ふたスレスレまでせりあがっている。
  
おまけに、あたり一面にたちこめる甘酸っぱいにおい。
記憶をたどると、昔つくっていた「ドブロク」みたいだぁ。
じゃあ、発酵してるってわけ?
腐るわけじゃないから、まっいいか?
とりあえず、梅みそを混ぜてみる。

プシュー、ゴボ、ボコッ。まるで、別府の地獄谷(笑)。
  

なんとか、鎮火した。


「梅」プラス「みそ」イコール梅みそドレッシング、
のはずだったが、
どうも「梅みそ酒」or「梅みそ酢」?
でもこれが正解かもしれないし・・・・
いったい、なにができるんだろう???
とはいえ、よい香り。


梅干しのほうは、いい感じだ。
一晩で梅酢があがった。
  
ちょっと傾いた梅を平らに並べ直して、密閉した。
  


今日、午後7時の「梅みそドレッシング」。


また、噴火しはじめた。


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ブランディ梅酒とウオッカ梅酒&梅シロップ~今日の梅仕事②

2005-06-21 10:53:58 | あそび/しゅみ
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昨日午前中に、ブランディ梅酒とウオッカ梅酒を作った。
まず、午後の梅干しの記事を先にアップして、
続きに、梅酒を、と思っていたら、
GOOブログが不調。
あきらめて寝た。

今日の梅仕事の、つ・づ・き。
ハンドメイドリカーを作りました。

まず、[ブランディ梅酒]を作った。
作り方は、かんたん。
材料の梅とブランディを準備する。
和三盆糖250gくらい。
梅と和三盆をびんに入れ、
ブランディをドボドボと注ぐ。
これで、おしまい。
昨年は「果実の酒」を使ったが、
このブランディウメシュがいちぱん先になくなったので、
今年はちょっとグレードアップして、VO。
  

[ウオツカ梅酒]も同じ。
アルコールがウオッカに変わっただけ。
35パーセント以上の蒸留酒でなら、
オリジナルのハンドメイドリカーができると思う。
  

それでも梅が余ったので、少しだけ、
[梅シロップ]を作った。
材料は、梅と和三盆100g。

手前が梅シロップ    これが梅仕事の成果物。
  

今朝起きたら、昨日漬けた梅干しの梅酢が、
両方ともきれいにあがっていた。ホッ。

注目の「梅みそドレッシング」は、
な、なんと、
噴火をはじめたではないか!

つ・づ・く。


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