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プツ、ブツッ。ボコッ。
あさ起きてきたら、みょうな音がする。
音のするほうを見ると・・・・
なんと・・・一番人気の、
[梅みそドレッシング]が噴火を始めた!??
恐る恐るふたを開けると、
バクハツはしなかったが、
昨日は八分目くらいだったはずの「梅みそ」が、
ふたスレスレまでせりあがっている。
おまけに、あたり一面にたちこめる甘酸っぱいにおい。
記憶をたどると、昔つくっていた「ドブロク」みたいだぁ。
じゃあ、発酵してるってわけ?
腐るわけじゃないから、まっいいか?
とりあえず、梅みそを混ぜてみる。
プシュー、ゴボ、ボコッ。まるで、別府の地獄谷(笑)。
なんとか、鎮火した。
「梅」プラス「みそ」イコール梅みそドレッシング、
のはずだったが、
どうも「梅みそ酒」or「梅みそ酢」?
でもこれが正解かもしれないし・・・・
いったい、なにができるんだろう???
とはいえ、よい香り。
梅干しのほうは、いい感じだ。
一晩で梅酢があがった。
ちょっと傾いた梅を平らに並べ直して、密閉した。
今日、午後7時の「梅みそドレッシング」。
また、噴火しはじめた。
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あさ起きてきたら、みょうな音がする。
音のするほうを見ると・・・・
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バクハツはしなかったが、
昨日は八分目くらいだったはずの「梅みそ」が、
ふたスレスレまでせりあがっている。
おまけに、あたり一面にたちこめる甘酸っぱいにおい。
記憶をたどると、昔つくっていた「ドブロク」みたいだぁ。
じゃあ、発酵してるってわけ?
腐るわけじゃないから、まっいいか?
とりあえず、梅みそを混ぜてみる。
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のはずだったが、
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でもこれが正解かもしれないし・・・・
いったい、なにができるんだろう???
とはいえ、よい香り。
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