ハーブ畑のフーロレンス・フェンネル。
虫さんたちのごちそうになっています。
長雨で少し元気になった長ナスも、また実が成りはじめました。
バナナピーマンと伏見甘長トウガラシも色づいてきました。
抑制栽培の野菜たち
7月に種をまいた抑制栽培の野菜たちも
ずいぶん大きくなりました。
トウモロコシ(キャンベラ90)は、
今が開花のまっさかり。
オシベの花粉が、細い糸のようなメシベの、
一本ずつにくっついて、あの甘い実になるのです。
トウモロコシは、雌雄同株ですが、
自家受粉しない(異株で受粉)ので、
花粉がたくさん出ているオシベの穂で、
他の株のメシベをなぜてやりました。
「岩手みどり豆」も花が咲き、実がふくれ始めました。
トウモロコシも枝豆も、秋は害虫がつきにくくて、
朝晩の温度差が大きいので、甘くておいしくなるんです。
キュウリは支柱を立てるのを忘れてて、
地這いで、雑草を敷きわらがわりに実がゴロゴロ。
秋採りのキュウリは、実まで青くて、シャキシャキして、
味も香りも最高です。
収穫したカボチャ 今年最後?のウリ
蒸してつぶしたカボチャと新キュウリと名宝ハムで、
「カボチャのサラダ」を作ってみました。
味付けは自然塩だけ。食べるときに好みでマヨネーズを。
とってもおいしい、秋彩サラダでした。
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みどりの一期一会!
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