雪が降る前の畑はこんなに青々として
食べごろで、おいしそうだったのに・・・・。
ベカナ 水菜・小松菜類 リーフレタス
次郎丸ホウレンソウ マーシュ コリアンダー
とはいえ、寒いなか、
ともちゃんが採ってきてくれた野菜を食べて、
わたしはなんとか生きています。
ドッサリの野菜を洗いながら
仕分けしてくと、出てくる出てくる。
シャキシャキでサラダにもなる水菜、
寒さに当たって甘みがますホウレンソウ、
芯まで真っ赤ではちきれそうなニンジン、
ふたまたの大根と、一本太ネギ、
チンゲンサイにブロッコリー、
なんにでも使える小松菜やベカナなどなど。
当然だけど、みんな無農薬です。
水は冷たいけれど、こころはホカホカ。
おいしい料理を作るぞぅ!
「ニンジンと小松菜」の料理2品
小松菜と人参の炒め煮 切干大根と人参の煮物
「ベカナ(半結球山東菜)」の料理2品
ベカナの胡麻生姜あえ ベカナと揚げの煮浸し
調味料は無農薬しょう油と久鬼ゴマ油。
それに花かつおや胡麻、ショウガなどの薬味。
素材の甘みを生かし、うま味を引き出すために、
お砂糖などは使っていません。
カルシウムとビタミンたっぷりの緑黄色野菜を食べて、
寒い冬をのりきりたいですね。
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