つるつるシコシコの稲庭うどんに魅せられ、
2軒もはしごしていろいろ買い込んできた。
佐藤養助商店
稲庭うどん小川
今日の昼食
山間の湧き水と良質な小麦粉と塩だけの
稲庭うどんは、シンプルなざるうどんが最高。
沸騰した大目のお湯で3分ほどゆでて、
半透明になったらできあがり。
湯で時間が短いので、手軽に食べられる。
昆布とかつおだしでつけたれを作り、
いろんな薬味でバリエーションを楽しんだ。
二人分をふたりで食べたが、
あっという間になくなって少しもの足りない。
で、同じ材料で温麺をつくった。
つけたれも湯でて水にとった麺も熱くして皿に取り、
七味唐辛子と青紫蘇をかけて、
真ん中に「黒ゴマ練りゴマ」をおいたのがミソ。
黒ゴマの香りが香ばしくて、
意外なおいしさ。
おなかが一杯になりました。
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