みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

冷凍ホタテのおいしい戻し方&食べ方/白ワインといっしょに・・・。

2005-12-25 19:43:25 | おいしいもの/食について
10年ほど前に天然ホタテの産地、
猿払村の村営ホテルに泊まった。
そのときに、冷凍ホタテの
上手な解凍の仕方と食べ方を教えてもらった。

  

産地以外では、新鮮な生ホタテが入手できないので、
スーパーなんかで買うよりは、
このほうがよほどオイシイということだ。
それからはずっとオホーツクの冷凍ホタテを食べている。

今年7月にまた猿払村を訪れて、
天然ホタテをたんのうした。
生でも冷凍でも、
「刺身は繊維にそって縦に切る。
加熱するときは横に切る」

のがホタテの食べ方の基本。
切り方だけで、味がまったく違うそうだ。

  

冷凍ホタテの解凍の仕方
①ボールに30度くらいの濃い目の塩水を作る。
②その中に冷凍ホタテをくっつかないように入れる。
③外側がやわらかくなったら取り出し、
ペーパータオルなどで水気をふき取る。
④半解凍の状態で縦に切って、皿に盛り付ける。

  

ついでに、冷凍カキの解凍の仕方。
①ボールに30度くらいの濃い目の塩水を作る。
②その中に冷凍カキをくっつかないように入れる。
③待っている間に大根おろしを作り、
 外側がやわらかくなったら取り出し
 大根おろしの中でかき混ぜて汚れをとる。
④塩水で洗ってペーパータオルなどで水気をふき取る。
 
はい、これでできあがり。
急ぐ時や、一品欲しい時に重宝です。
だまされたと思ってやってみてください。
好みの味付けで召し上がってね。



こちらは「ホタテとカキの陶板焼き」。
好みで手作りのバジルソースや
レモン、ユズなどをかけて食べます。



ホタテとカキに合うお酒は、
やっぱり美味しい辛口の白ワイン。

と思っていたら、テルテルさんから
グッドタイミングでワインが届きました。
ヴーヴ・クリコをいただいたばかりなのに!

  

おいしそうなチリワインが、赤白一本ずつ。
わたし、チリワインだーいすき。

  

体調に配慮して酒絶ちしているんだけど、
もう、ガマンできずに
白ワインを飲みました。

熟成されたクラシカルで深い味わい、
香りも洗練されていて、美味でした。

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コメント (12)
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