みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

梅が開花&ベビーリーフの海鮮カルパッチョ

2006-02-17 20:32:26 | 花/美しいもの
昨日に続いて、
岐阜市の梅林公園の梅です。


今年はいつもより遅いのか、
つぼみは膨らんでいるのですが、
いくら探しても開花している梅はなさそう。

  

  

  

と、あきらめて帰りかけたら、
自転車の女性の方たちが、
「咲いている梅が一本だけあるよ。
案内してあげるから来て」。
あとについていくと、
公園を1周したスタート付近に、
「熊本早咲」という木が見えてきた。


よく見ると、高いところに一輪、また一輪。
たしかに咲いている。
 
やっと逢えた恋人みたいに、うれしかった。
 
あと数日、暖かい日がつづけば、
もっと咲くだろう。
また、ときどき見に来ることにしよう。


ベビーリーフの海鮮カルパッチョ
ところで、
今日は午後から畑の野菜を収穫した。
ついでに、野の花を撮ったり、ベビーリーフや
コリアンダーの間引きをしたり・・・・・。

  

わが家のベビーリーフは、秋蒔きした野菜たち。
なみのスプラウトと違うのは、姿は小さいけれど、
寒さに負けずに畑で年を越した野菜たちだ。
うまみがギュッと濃縮している。

  

春先の野菜は、ミネラルやビタミンが豊富なので、
このまま食べるのがいちばん。
サラダ用の洋野菜とは一味ちがったおいしさ。

おなじみのマーシュと紫キャベツと
バチマグロ中落ちとスルメイカと、
5~6種の和野菜のベビーリーフを、
青紫蘇とゴマドレッシングで和えた・・・・

ベビーリーフの海鮮カルパッチョのできあがり。

いただきまーす!


写真をクリックすると拡大。その右下のマークをクリックするとさらに拡大。

 
最後まで、読んでくださってありがとう。
⇒♪♪人気ブログランキング参加中♪♪
アタシのお鼻↓ポッチンしてね




コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする