岐阜市の梅林公園の梅です。
今年はいつもより遅いのか、
つぼみは膨らんでいるのですが、
いくら探しても開花している梅はなさそう。
と、あきらめて帰りかけたら、
自転車の女性の方たちが、
「咲いている梅が一本だけあるよ。
案内してあげるから来て」。
あとについていくと、
公園を1周したスタート付近に、
「熊本早咲」という木が見えてきた。
よく見ると、高いところに一輪、また一輪。
たしかに咲いている。
やっと逢えた恋人みたいに、うれしかった。
あと数日、暖かい日がつづけば、
もっと咲くだろう。
また、ときどき見に来ることにしよう。
ベビーリーフの海鮮カルパッチョ
ところで、
今日は午後から畑の野菜を収穫した。
ついでに、野の花を撮ったり、ベビーリーフや
コリアンダーの間引きをしたり・・・・・。
わが家のベビーリーフは、秋蒔きした野菜たち。
なみのスプラウトと違うのは、姿は小さいけれど、
寒さに負けずに畑で年を越した野菜たちだ。
うまみがギュッと濃縮している。
春先の野菜は、ミネラルやビタミンが豊富なので、
このまま食べるのがいちばん。
サラダ用の洋野菜とは一味ちがったおいしさ。
おなじみのマーシュと紫キャベツと
バチマグロ中落ちとスルメイカと、
5~6種の和野菜のベビーリーフを、
青紫蘇とゴマドレッシングで和えた・・・・
ベビーリーフの海鮮カルパッチョのできあがり。
いただきまーす!
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