昨日の日本蜜蜂の採蜜のつづきです。
7 枚とれた巣蜜は、8.8キロありました。
それを適当な大きさに割って、
蜜ぶたを外して、はちみつが流れやすくします。
ざるに入れて、自然落下させて、
ぽとぽとと落ちた蜂蜜をボールに受けます。
たまった蜂蜜を漉します。
とりあえず、空の蜂蜜の容器に詰めました。
丸一日かけて、ゆっくりと蜜をたらして、
最高の日本蜜蜂の蜂蜜がとれました。
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丸胴の待ち箱に入った群のミツバチの数が多いので、
窓をのぞいたら、二段目の下に届きそうな勢いで巣を作っています。
段を増やすとともに、待ち箱をとって、
正規の巣箱に替えます。
箱を持ち上げてもらって、素早く写しました。
二段増やしました。
他の三つの巣箱の様子も見てみました。
みつばちの群の大きさと勢いの違いはありますが、
順調に巣作りをしています(ほっ)。
蜂蜜をとり終わって残った巣は、
蜜蝋を取るために水を入れて煮ます。
火を止めて少し経つと、上のほうに黄色と蜜蝋が固まってきます。
巣屑など不純物が多いので、
もう一度、今度は腰網に入れて蜜蝋をとります。
まだ巣屑が残っていますが、待ち箱に塗るだけなので、
凝れてよいことにしましょう。
まだ蜂蜜がついている巣蜜のくずは、蜜蜂たちにかえしてやりました。
お・わ・り。
きょうは、WANの総会とイベントで盛岡に来ています。
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明日もまた見に来てね
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それを適当な大きさに割って、
蜜ぶたを外して、はちみつが流れやすくします。
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みつばちの群の大きさと勢いの違いはありますが、
順調に巣作りをしています(ほっ)。
蜂蜜をとり終わって残った巣は、
蜜蝋を取るために水を入れて煮ます。
火を止めて少し経つと、上のほうに黄色と蜜蝋が固まってきます。
巣屑など不純物が多いので、
もう一度、今度は腰網に入れて蜜蝋をとります。
まだ巣屑が残っていますが、待ち箱に塗るだけなので、
凝れてよいことにしましょう。
まだ蜂蜜がついている巣蜜のくずは、蜜蜂たちにかえしてやりました。
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