みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

きょうもドライフルーツづくり。サンフジで干しリンゴ、自然薯で干し芋

2017-02-12 20:34:44 | 梅仕事/手作りしょくひん
抗生物質「クラリス」を飲みつづけて一週間、
処方した7日分を飲みきってください、と言われて、
先ほどの夕ご飯後の服薬でおしまいです。

声枯れは残っているのですが、体調が回復したので何か仕事をしたくて、
リンゴ箱に残っているサンフジと、干からびかけた自然薯で
干しリンゴと干し芋を作ることにしました。

ますば、サンフジの干しリンゴづくり。
皮も芯も丸ごと使うので、50度洗いをしてから、
軸とへただけ取りました。

スライサーで5ミリくらいの薄切りにして、

ざるに広げて干します。





人気ブログランキングへ
応援クリック してね 

つぎは、自然薯の干し芋づくり。

自然薯の太さをそろえて分けて、

ひげ根を焼いてから、それぞれ3ミリくらいに切りました。
  
太めのほうは、干し網に広げて干します。
  
小さめに切ったリンゴも干し網にひろげて、
  
軒先の陽当たりと風通しの良いところで乾燥させましょう。


  
先に干したリンゴは、2時間ほど干してから、

ひっくり返して、夕方まで干しました。

半乾きのリンゴの端っぽを食べてみると、
凝縮された甘さと香りが口いっぱいに広がります。

ひと仕事した気分です(笑)。

最後まで読んでくださってありがとう
 
 記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
  




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月11日(土)のつぶやき

2017-02-12 01:06:03 | 花/美しいもの
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする