みどりの一期一会

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ケフィア作ってみました/ケフィアとは|効果・効能やヨーグルトとの違いって?/

2020-08-13 23:12:11 | おいしいもの/食について
パートナーのマイクロ波治療で東京に行ったとき、
クリニック近くの岩手県のアンテナショップで買った
ケフィア(ヨーグルト)がとてもおいしかった。
二か月ほど前のことだけど、ケフィアは一か月くらいたっても、
冷蔵庫の中で、傷むことなく生きていました。

機会があったら作ってみたいと思っていたら、
Amazonでケフィアの種菌を見つけたので注文。

1箱10袋入りで、一袋あたり130円ほど。

これを1リットルの牛乳パックに入れて、
数回振って室温に置いておくだけ。
まる1日で、ケフィアの出来上がり。

ケフィアは、厳密にいえば、ヨーグルトとは違うので比較できないのだけど、
ヨーグルトより、滑らかでマイルドな酸味。

出来立てを食べてから、450mlのジップロック容器に
2つに分けて冷蔵庫で保存。
2週間ほどは食べられるようだし、1~2回は増やすこともできそうです。
カスピ海ヨーグルトとパートナー用の豆乳ヨーグルトも作っているので、
いいろ食べ比べてみましょう。

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  ケフィアとは|効果・効能やヨーグルトとの違いって? 
2018.08.13 かわしま屋

一度は耳にしたことがある「ケフィア」という食べ物。
でも、「ヨーグルトの一種?」「昔流行ったヨーグルトきのこでしょ?」など、実はケフィアが何なのかについてはよく分かっていない方も多いのではないでしょうか?
今回は、ヨーグルト以上ともいわれるおいしさをもつケフィアの効果・効能や、ヨーグルトとの違い、ご家庭での作り方などについて詳しくご説明します!

ケフィアとは
ケフィア(ケフィール)とは、ロシアのコーカサス地方で伝統的に食べられてきた発酵乳。
牛や山羊など動物の乳を発酵させてできたもので、ヨーグルトに似ています。
ケフィアの特徴は、乳酸菌だけでなく酵母(イースト)も含まれていること。
パンを膨らませたりお酒を発酵させたりする働きで有名な酵母ですが、香味成分を発生させたり、シュワっとした口当たりをもたらしたりと、ヨーグルトにはないケフィア独自の味に貢献しています。
ちなみにケフィアと混同される「ヨーグルトきのこ」は、日本において人から人へと渡ってゆき、植え継ぎで増やされたもの。
コーカサス地方で食べられているケフィアとは味も香りも異なる、日本独自のものなのだそうです。

ケフィアの菌はどんな菌?
さまざまな菌が含まれていると言われるケフィア。一体どのような菌が存在するのでしょうか?
FAO(国連食料農業機関)の食品規格によると、ケフィアの中には次のような菌が共生しているといいます。
・Lactobacillus kefiri(乳酸桿菌)
・Leuconostoc(乳酸球菌)、Lactococcus(乳酸球菌)属の菌
・Acetobacter(酢酸菌)属の菌
・Kluyveromyces marxianus(乳糖発酵性酵母)
・Saccharomyces unisporus、Saccharomyces cerevisiae、Saccharomyces exiguus(非乳糖発酵性酵母)
参考:Codex Alimentarius(2018)”STANDARD FOR FERMENTED MILKS”

ヨーグルトに含まれる菌の種類も商品によって違いますが、ケフィアも製品によって含まれる菌の種類や数は異なるようです。
共通して言えるのは「乳酸菌と酵母が『共生発酵』している」ということ。
多いものでは30種類以上の微生物が含まれているとも言われています。

ケフィアグレインについて
ケフィアの中の乳酸菌はケフィランという多糖を作り、酵母と共に「ケフィアグレイン」と呼ばれる共生体を作っています。
この「ケフィアグレイン(ケフィア粒)」は数mmから数㎝の粒で、ケフィアの中に育つ、いわば「乳酸菌や酵母の巣」のようなもの。
伝統的な作り方ではケフィアの中に発生した「ケフィアグレイン」を種菌として新しい乳に加えることでケフィアを増やしますが、現在では世界中どこでも安定した品質でケフィアが楽しめるよう、培養と凍結乾燥による粉状の種菌が市販されています。
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 ケフィアは効果ある?なし?本当のケフィアの効果&ヨーグルトとの違い(2020/01/23 ケフィアのある暮らし) 

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