みどりの一期一会

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ゴールデンキウイフルーツはもうすぐ収穫時期です/「フードパントリー」声上げにくい「食のSOS」

2021-10-03 22:32:44 | 有機農業/野菜&ハーブ
西の畑のキウイフルーツの実が大きくなって、
もうすぐ収穫時期をむかえます。。
赤肉のキウイ「紅妃(こうひ)」がいちばん早く
10月中下旬から収穫できるようで、
11月にはアップル、ゴールデンイエローの順に収穫します。
いずれにしても、キウイフルーツは収穫してすぐはすっぱいので、
エチレンで追熟させて、甘くやわらかくしてから食べます。

リンゴのような形の「センセーションアップル」。

黄肉色種の「ゴールデンイエロー」
 キウイのカロリーと糖質は低い?〜栄養や健康効果も分かりやすく解説〜(2021.07.13シンクヘルスブログ) 
キウイの10種の重要な栄養素
シャインマスカットは、ぷくぷくと丸くなって収穫最盛期です。

熟した粒からハサミで収穫すると順番に実が大きくなってきます。



木から落ちた「ゴールデンイエロー」が柔らかくなっていたので、
皮をむいて食べてみることにしました。
味見をしてみると、まだ甘みはないのですが、
酸っぱくて食べられない、ということもないので、
お昼のカレーリゾットにトッピング。
パートナーの感想は「けっこうおいしい」ということなので、
明日から落ちた実を拾うにしましょう。

夕ご飯は、コストコの餃子と大根と豆苗のサラダ。

明日もお天気が良いようなので、畑の大根を間引きしする予定です。

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後半は、
中日新聞生活面の、
生活に困っている人に無料で食品を提供する「フードパントリー」です。

  声上げにくい「食のSOS」 
2021年10月1日 中日新聞
 長引くコロナ禍で収入が減り、食べるものが十分にない家庭の増加が懸念される。国立成育医療研究センターの調査では、収入が少ない世帯の子どもほど「バランスの取れた食事」をとりにくくなっている傾向が浮き彫りに。ただ、食にまつわる貧困は本人が訴えない限り、見えづらい。本当に必要な相手にどう手を差し伸べたらいいか、支援団体も苦悩している。
 (長田真由美)
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