きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

五色べんとう*卵とじ弁当

2025-02-09 | お弁当箱
・*~*・

ながらく冷凍してしまった鶏ひき肉を
消費しないとなんない、でも体調が良くなく
しんどいから簡単にしたい・・・

そぼろしかないよね、得意?の三色弁当さ
この夜は、スライスした干し椎茸を何気に
戻してあったから、戻し汁とお酒とお醤油で
炒り煮したやつも用意、自家製の紅生姜も
加えたら「五色」になった・・・

ご飯の上に詰めるのは、おっとが自分で

◆鶏ひき肉、玉ねぎのみじん切り
出汁、干し椎茸の戻し汁、酒
薄口しょうゆ、塩、濃口しょうゆ(少々)
みりん、太白ごま油、おろし生姜、胡椒

全部まぜてトロトロの状態で火にかけ
炒り煮し、しっとり加減で火を止める


◆卵、てんさい糖、塩、太白ごま油

よく混ぜて、熱くなったフライパンに
流しいれて炒め、しっとり固まったら
容器に移す・・・


◆ピーマン、塩こしょう、太白ごま油

種と白いワタをとり、みじん切りにする
フライパンに油を熱し、サッと炒めて
塩こしょうで調味し、火を止める

◆干し椎茸の醤油煮

◆紅生姜

◆ごはん(発芽玄米入り)



おなじ日の朝ごはん

めんどくさくて、炒り卵とピーマンを
こっちのおかずにもしてしまった

ウインナーは自分ではレンチンするってさ
お漬物は、赤かぶの茎と人参を甘酢漬けに
してあったやつ、納豆はおっとが自分で用意
おつゆのぐはもやし、だったかなあ~


翌日のお弁当・・・



上の鶏そぼろの残りと、みじんネギと
干し椎茸しょうゆ煮をみじんにしたのを
炒め合わせて、お酒とめんつゆを加え
卵でとじたやつ、柴漬けと紅生姜ぞえ

ごはんに、自分でのっけてくれシリーズ


あ~やれやれ、なんとかなった


・*~*・
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漬物とアクセス数

2025-02-09 | つぶやき
・*~*・

トップは元旦の、お節を用意してたときの
・・酢ばすは紅と白を拵えたんだけど
ガラス瓶に重ねて詰めてみたら、きれい

白は先週、おっとの朝ごはんで食べきって
紅はあと数枚、お弁当用に残してある



キャベツとキュウリの漬物、人参と生姜の
千切りと、昆布と赤とん、あとは粗塩
はじめは常温で漬けて、その後は冷蔵庫へ



冷たいところをキュッとしぼって
ゆうべは、熱々おでんに添えました

使っている山吹色のカメは、焼酎の空き容器
大小4つ、メルカリで梅干し用に買ったけど
非番のあいだは漬物器で活躍中・・・

ちなみに奥の青い容器には、玉ねぎいりの
白菜の、すっぱい古漬けがすこしだけ
ご飯のお供に最高だから捨てられない


・*~*・

やさいくずは、料理をすれば次々とでる
私の場合はたいがい、漬物になっちゃう
てっとりばやいし

上のキャベツも、最後に残った外側の
硬い葉や、千切れてしまったはんぱの葉
浅漬けはちょっと硬いけど、噛み締めると
甘味があって、それなりに美味しいし
馴染んでくると歯切れよく、発酵して
旨味がでてくる、その次は酸味・・・


さっきは・・・



昨日から干しといた大根皮を漬けた
おでんを煮たので、厚く剥いたやつ

よく切れる包丁で、何枚かに薄く削ぎ
ザルに平げて干しといた・・・
それを冷たい水に晒してザブッと洗い
しっかり絞ってから、薄口しょうゆと
めんつゆがすこし、タカノツメの輪切り

さっき混ぜるついでに味見をしたら
味がしみてパリパリしてて美味しかった
今夜のおっとの酒肴で消えるでしょう

味変もできる、黒酢とゴマ油とゴマを
和えたら中華になるし・・・

台所に立てる日は、なにがしか漬物に
してるかもしれない、偉大なる助っ人だし



・*~*・


なんだかまた、アクセス数が増えている
おもに映画のところを閲覧してるようだ
どこかで誰かが紹介したのかなあ

病気になってから書いてないし
それ以前の近々の数年は、著作権とやらが
煩くなってきたので注意していたけれど
昔の古いのは、こんな個人ブログなんか
わかんないだろうと(笑)思って、テレビの
画像やら本の写真やら、おかまいなしに
載せているから、あんまり見られると困る

数年前に思うところがあり、登録していた
料理サイトなんかを退会したりして
なるべく閲覧数を減らし、静かに(笑)
目立たないようにしていたし

病気をしてからは、ご覧のとおり料理する
ことがガクンと減ってしまい、かわりに
病人話に終始し、とんだ辛気臭いブログに
成り果ててしまったから、狙いどおりに?
以前の半分ほどのアクセス数になっている

それでも時々ガ~ッと増える日があって
検索エンジン?かもしれないけど
なにかの記事がどこかに載ったような?
時もある、今みたいに翌日になっても
止まらずに増えている・・・

長いことブログを書いてしまった
2008年からだから今年で17年?
うそでしょ

いっときは毎日いくつも書いたから
ものすごい量になっちゃった・・・

わたしも17年ぶん歳をとって
考え方も性格も変化したと思う

たまに昔書いた記事を読んで
今はぜんぜんそんなふうに思ってない
ってことが珍しくなく、現在も同じに
思われたらやだな~となるけれど
仕方がないよね、過去も私だもんね

これも漬物と一緒かね


・*~*・


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