きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

白菜と林檎のコールスロー

2025-02-21 | サラダ
・*~*・

キャベツのように、塩漬けにして絞ったり
しないで、生のまま和えてすぐに食べます

ちょうど、人参の甘レモン漬けと
小キュウリのピクルスがあったから
白菜は薄味めに整えました・・・

・*~*・

白菜は、食べるぶんだけ冷水に浸け
しばらくおいたら・・・

葉の部分を斜めに切り落とし
葉と軸とを分ける

軸は、斜めに薄く削ぎ切りしてから
繊維にそって千切りにする・・・
葉も、繊維にそって千切りにしたら
ボウルに入れて混ぜ合わせる

青リンゴがあったので・・・
薄く銀杏切りにして、白菜に混ぜる


マヨネーズ、水、薄口しょうゆ、白胡椒
よく混ぜ合わせてから、白菜とリンゴにかけ
さっくりと和え

すぐに盛りつけて、人参の甘レモン漬けと
キュウリのピクルスを添える


★人参の甘レモン漬けは・・・

人参の千切りに薄塩をあて
しんなりしたら、かるく絞って
グラニュー糖とレモン汁を和える

冷蔵庫で3日くらいは保存できるので
お弁当、朝ごはんに、そのままでも
付けあわせ、和えものに重宝で美味しい




はじめてのビックマック
それにあわせて拵えてみた

おいしかった












コメント
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