きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

とびっこ蒲鉾サンド*あぶらげ甘煮

2025-02-23 | 朝ごはん・昼ごはん
・*~*・

久しぶりにとびっこが食べたくなり
蒲鉾と大葉でサンドした大好きなやつ

お弁当にも使って何度か登場し
まだ食べたくて蒲鉾を追加で買ったり

このコンビ最強!

あぶらげ甘煮は「つくりおき」
治療前に拵えといた・・・
それを刻んで、茹でて冷蔵しといた
青菜に白ごまと和える・・・

このままでも美味しいけど
胡麻油など、ちょっと油分を足すと
コクがでて味が馴染む、おすすめ

◆おつゆ(里芋)
◆なっと
◆とびっこ蒲鉾サンド
◆あぶらげ甘煮と青菜のあえもの
◆目玉焼き、キュウリの塩もみ

・別の日・


あぶらげは、甘煮と同じ品だけど
こちらはカリッとあぶって生姜正油で
これ、焼いてあげるために徹夜したった

・*~*・

★あぶらげ甘煮

油揚げは5分ほど煮て笊にあげ
湯沸し器の湯をかけ、油抜きする
1枚づつ両手で挟んで水を切る

平鍋に、重ならないように並べるか
放射線に敷きつめる・・・

出汁、酒、てんさい糖、薄口しょうゆ
それに濃口しょうゆ・塩をほんの少し

煮汁はヒタヒタより多め
沸騰してきたら、おとし蓋、きせ蓋をし
弱火で煮込む・・・

ときどき煮汁をかけながら
煮汁の味をみて、調整すること

煮汁が少しになったら火を止め
冷めるまでいったん休ませる

・・・

冷めたらひっくり返し
もう一度、弱火にかけて
煮汁がなくなるまで煮たら完成

冷蔵保存しながら、3日以降のものは
電子レンジで熱々になるまて加熱し
冷めたら冷蔵する・・・
(出汁を使っているので念のため)

・*~*・
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干しエノキの醤油煮

2025-02-23 | 和えもの
・*~*・

エノキが野菜室ん中で傷みそうになってて
慌てて笊に並べて半日くらい干して
また冷蔵・・3日くらいなら何とかなる

すぐ料理できるなら、こんなことしないけど

で、今回は切らずに長いまま煮てみた・・・

干しエノキをさっと洗って水をきり
酒、出汁、醤油をヒタヒタより少なめに加え
中火にかけて、汁気が少なくなるまで煮る
・・・冷めたら冷蔵庫で保存する



こんなこんじ

干しちゃってるから、生のときみたいに
水分はでないので、煮汁はきもち多めで
今回はシンプルだけど、鷹の爪を入れたり
焼き肉のたれとか、甘しょっぱくとか

トップ画像は・・・

◆干しエノキの醤油煮
◆キュウリの塩もみ
◆豆板醤
◆千鳥酢
◆みりん
◆胡麻油
◆白ごま


・*~*・


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