雪降る街 カムイラピットの楽園 こな雪 ぼた雪 あられ雪

けっぱれラピット、どろ亀さんに負けるな。ウサギとカメとの競走です。随想、旅行記、日記など、雪の降る街からのお便りです。

札幌の雪の終日 今年は遅く

2013-04-03 21:29:41 | 自然
今朝のNHKテレビで、通年は4月3日が札幌の雪の終日宣言がされている日と報じていました。今年はまだまだ雪が残っていますので雪終日宣言まではほど遠く、家の周りは雪だらけ(うず高く雪が積もったまま)です。道路脇には1m以上の高さで、真っ黒な雪が規則正しく切断されて残っていました。
今年は例年より1・8倍の雪が多い年とか、春はまだまだ先です。4月1日の数字で見ますと、札幌の積雪は平年の2・5倍の95㌢で、最近で札幌の根雪最終日が遅かったのは2005年の4月15日。この年の4月1日の積雪は85㌢でありました。この数字から見ますと雪の終日宣言は15日以降になるかも知れません。
今年もガンの渡来地、「美唄市の宮島沼」(ラムサール条約登録地)に是非見に行きたいと思っていますが、宮島沼沼面の氷解けは例年は4月16日とされていますが、今年はいつもの年より遅いと想像されます。
参考的な数字では、札幌の春に降る最後の雪の日は、平年で4月19日と言います。まだこれからも雪が降るのでしょうか。
         4月3日現在の積雪量   3日の平年積雪量
  札幌       62センチ      17センチ
  岩見沢      92センチ      29センチ
  旭川       51センチ      29センチ
  留萌       71センチ      15センチ
  稚内       30センチ      18センチ
  網走       11センチ      10センチ                          

沖縄 食膳にシーサーの醤油注し

2013-04-03 17:22:15 | 
                                
 
この話も沖縄のホテルでの話です。部屋の雰囲気や、ウエイトレスの動きや丹精さ、料理の行き届いた品々、お皿や調度品など、雰囲気が食事を楽しく、おいしくするものですよね。
ここでは、テーブルの調味料入れ(食器)に注目しました。シーサーの形をした醤油注しが気に入りました。添えられている変わった「シーサーの醤油注し」、あまりに可愛いので写真を撮っておき皆様に紹介します。
シーサーを模して入れ物にするアイデアも面白いものですね。さてこの醤油注しは一つの形でばかりなく他にもありました。
ところでこの醤油注しどこから醤油を容器に入れるのでしょうね。ラビ妻と話していてどうも分かりません。「この注ぎ口からスポイトで入れるのかな」なんてね、考えることしきりでした。
思い切ってポーイさんに聞くことにしました。答えは、なんのことはない鼻の部分を取ってそこから醤油を入れるそうなんです。鼻が取れるなんて気が付きませんでしたね。ついでに鼻の部分を取って写真を撮っておきました。面白いでしょう。