四女が10日ほど前から東京に来ていて、「東京のお寿司が食べたい」というので、二人の都合と天気の具合を見計らって、今日の昼、「築地すし好」に行ってきました。
開店時間に合わせて11時半にお店に到着。8組ほど先客がありましたが、開店するとすぐにテーブル席に案内されました。
いつもどおり、まずは生ビール(小)で乾杯!
つまみは前回と同じ卵焼きと穴子白焼き。美味しい!
途中で燗酒一合も注文。
お寿司は、中トロ、こはだ、みる貝、帆立、生雲丹、ひもきゅう、冬の三種盛り(ふぐ、寒ブリ、水だこ)。
今回はいつもよりシャリが大きめで、少々お腹がいっぱいになり過ぎた感がありましたが、相変わらずどれもとても美味しかったです!
食後は銀座まで延々と歩いて(途中で少々迷ったりもして)、銀座8丁目の金春通りにある「三河屋」に行き、ちょっと前にYさんから頂いてとても気に入っている煎酒を買って帰りました。(金春通りの「三河屋」さんは来年一月にクローズするそうで、その後はいくつか出店しているショッピングセンターで買うか通販で取り寄せてください、とのこと。)
現在四女は少々体調不安があり、普段の食事も控えめにしているそうで、今日のお寿司もお酒もやや控えめだった上に、寒い中、長距離の散歩にも頑張って付き合ってくれたので、大丈夫だったかな?と少々心配。
四女さん、今日はお疲れ様でした。湯豆腐とお風呂で身体を内外から温めて、ゆっくり休んでくださいね。(三女)