ストローバレイ家の介護奮闘記

90→→92歳の母を支える4姉妹の泣き笑い奮闘記・・とその後

今年初の呑み会@「一祥」

2025-02-27 23:19:03 | 日常


昨日は地元の友人Yさん夫妻と私たち夫婦の四人で、今年初の呑み会をしました。

まずは生ビールで乾杯!「今年もよろしくお願いします!」

  

お料理は、刺身盛り合わせ、鶏ミンチ小鍋、牡蠣天ぷら、春の山菜の天ぷら、、、

色々な魚やエビの刺身盛り合わせは勿論、出汁の利いた鶏ミンチ鍋も、ふんわりジューシーな牡蠣の天ぷらも、こごみ・タラの芽・蕗の薹・筍など、春の香りいっぱいの山菜天ぷらも、本当に美味しい!!

生ビールの跡の飲み物は、ソムリエさんのお勧めに従って、「谷川岳・春酒・純米吟醸(群馬)」からスターとして「鳴海(なるか)純米(千葉)」「一白水成(秋田)」。夫々に違った個性で楽しめました。

  

新キャベツの浅漬け、筍煮、最後は辛味おろし蕎麦せいろ。全て完ぺきな美味しさでした。

Yさん妻・KY子さんが最近坐骨神経痛を発症したため、呑み会(新年会)のお声掛けが遅れたと言いつつ、「痛み止めを飲んだら全然痛くない」と、いつも通りに元気におしゃべりをしながら、飲んだり食べたりを一緒に楽しんでくれましたけど、大丈夫だったかな?

それと、「一祥」のマスターが、年末に心筋梗塞を発症。緊急入院・手術をして事なきを得たけれど、12月はほとんど休業していたということで、ビックリ!最近のおかしな天候や、コロナやインフルの流行や、何やかやストレスの多い、健康を維持し続けるのが難しい時代だな~と痛感。それにしても復活してくれた良かった!

私たち自身も、バランスの良い食事、美味しいお酒、適度な運動、十分な睡眠等々で、今年も元気に生きていきたいとの思いを新たにした「呑み会」となりました。(三女)
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一月遅れの新年会@「点心厨房 大岡山店」

2025-02-17 11:55:45 | 日常


昨日は夕方、Y子一家、K、私たち夫婦の6人が、大岡山の「点心厨房」に集まって、ひと月以上遅れの新年会をしました。
まずは生ビールとオレンジジュースで乾杯!「今年もよろしく~!」

注文はQRコードを読み取ってスマホでする仕組み。Kが担当してくれて助かりました。

    

頼んだ料理は、蒸レタスの特性醤油掛け、葱油鶏、、、

  

海老蒸し餃子、豚肉と海老入り蒸し焼売、ニラと海老の蒸し餃子、、、

    

途中、紹興酒、角ハイボール、レモンサワー、赤ワイン、白ワインなど、各自が飲みたいものを追加しつつ、
焼き大根餅、窯焼きチャーシュー、、、

    

豚肉ピータンと塩漬け卵入りお粥、香港スタイルの焼きそば、特製ポロチャーシューパオ(写真なし)。、、



デザートは、各自の好みで、マンゴープリン、杏仁豆腐、小豆入り胡麻団子。

前回四女とランチで食べて美味しかった蒸しレタスや焼きそばや餃子は勿論、初めて食べた大根餅やお粥など、全てとても美味しかったです!

食事しながら、最近の出来事(道路陥没事故等)から始まって、夫々の仕事の話、Dちゃんの春休みの過ごし方(バイトしようかと思っている)等々、いつものように話は弾み、あっという間の2時間でした。楽しかったし、お値段も手ごろだったし、大満足。

皆さんお疲れさまでした。有難うございました~。
次回は、Dちゃんの誕生祝いかな?(三女)

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バレンタインデー

2025-02-14 21:04:10 | 日常
      

最近我が家のバレンタインデーは、夕食後のデザートにチョコレートケーキを食べるというのを原則にしているのですが、長年慣れ親しんだ地元のケーキ屋さん「クレソン」が何と(!)1月末で閉店してしまったので、今日は自由が丘まで行って「ダロワイヨ」のトロワショコラというケーキを買ってきました。

      

というわけで、今夜の夕食は、「主役はデザート」を踏まえて、海老・アスパラガス・しめじのパスタ、レタス・ズッキーニ・アボカド・トマト・スモークサーモンのサラダ、キャベツ・新じゃが・セロリの葉・ベーコンのスープ、冷奴(塩・オリーブオイル掛け)、カマンベールチーズ、オリーブ、飲み物はビールとスペイン産の赤ワイン、という軽めのメニューにしました。

みんなそれなりに美味しかったけれど、やっぱりダロワイヨのチョコレートケーキが、期待通り一番美味しかったです♡

それにしても、私たちが好きな店が又一軒閉店してしまって残念!更に、ダロワイヨの隣の本屋さん「不二家書店」の入り口に「2月20日をもって100年以上続いた当店をたたむことにしました」という張り紙が貼ってあって、これまたショック。色々と時代の移ろいを感じさせられました。(三女)
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節分

2025-02-02 20:38:59 | 日常
      

今日2月2日は、例年より一日早い節分。

我が家の夕食は、スーパー一押しの、まぐろ、帆立、サーモン、海老、スルメイカ、シシャモ卵、玉子焼き、きゅうりの入った恵方巻と、鰯の丸干し(春菊のお浸し・焼き椎茸添え)、打ち豆、レタス・菜の花・カイワレ・トマトのサラダ、べったら漬け、大根・油揚げの味噌汁。

恵方巻は、食べやすいように最初から三つに切ってしまって本来の食べ方ではないのですが、具沢山でとても美味しく、打ち豆は、年の数よりかなり少なかったのですが、それでも、自分なりに「節分」らしさを感じて納得。

今日は天気予報と違って幸い雪は降らず、でも雨の降る寒い一日でしたが、節分にちなんだ夕食で、春の訪れを感じることができました。(三女)
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