mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

レタス(チシャ・萵苣)

2010-05-11 | 松本の植物
レタス(チシャ・萵苣)

雨に濡れたレタスの緑が綺麗でした。
これだけの苗を人力で植えるわけですから大変です。

長野県はレタスの生産量が日本一(平成20年、約174,700t)で、佐久・上小・松本地域が主産地となっています。
二位は茨城県、三位は兵庫県との事です。
レタス以外に生産量日本一のものには、セルリー(13,700t)、加工用トマト(15,085t)、漬け菜(36,000t)があります。
「漬け菜」=「野沢菜」という理解でいいのでしょうね。

因みに長野県の農業生産額は2,714億円で、こちらは全国11位のようです。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハリエンジュ(針槐)

2010-05-11 | 松本の植物
ハリエンジュ(針槐)

ハリエンジュ(針槐)の芽吹きが始まりました。
もう暫くすると白い房状の花を枝一杯につけるようになります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コシアブラ(漉油)の天麩羅

2010-05-11 | 松本の話題・情報
コシアブラ(漉油)の天麩羅

遠い親せき筋にあたる方からコシアブラ(漉油)を頂きましたので、早速天麩羅にしていただきました。
何とも言えない風味と歯触りが口の中に広がります。
今回は醤油と塩の両方をつけて食べ比べてみました。
塩をつけた方がコシアブラの風味が生きているように感じました。

コシアブラはウコギ科の植物ですが、同じ科には「タラノメ」や「ウド」があります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする