mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

白いとうもろこし「ピュアホワイト」

2011-08-27 | その他
北海道に旅行に行った方からお土産として白いとうもろこし「ピュアホワイト」を二本いただきました。
糖度が高く生食ができるトウモロコシというものがあるという事は以前聞いた事がありましたが、目にするのは初めてです。
ワクワクしながら皮を剥き、出てきた白い実に驚き、かじってみてその甘さに驚きました。
実は糖度が本当に高くて甘みが強く、歯触りもシャキシャキとしていて美味しかったです。




かじったあとです。


一緒に戴いたチラシの一部です。
生産地は北海道南幌町でした。



この白いとうもろこし「ピュアホワイト(Pure White)」は、雪印種苗株式会社で開発されたトウモロコシで、糖度は平均して約15度、19度程ににもなる場合もあるそうです。
どうりで甘さを感じたわけです。
2011/8/27link
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする