コウタケ(香茸)をいただきました。
初めて見る茸です。
いただいた時に天婦羅か干して煮物などに入れると美味しいと教えていただきました。
ネットでこのコウタケ(香茸)のレシピを検索をしましたら、簡単にできるコウタケ(香茸)のバターソテーがある事が分かりましたのでさっそく真似してみました。
先ずは、コウタケに付いている枯れ葉等を手で取り除き、次に石突きについている土等を包丁で削り取ります。
その後、
5mm程の幅に切り、
バターを溶かしておいたフライパンに入れ炒めます。
途中で塩コショウをし、
完成です。
味見をしましたら、ちょっと塩味が足りないように感じましたので、盛り付けが終わったソテーに上から軽く塩コショウをしました。
最後に、せんぜで採れたチンゲンサイの間引き菜を軽くゆでた物を彩に置きます。
シコシコとしていてほのかな甘さも感じられ、美味しくいただきました。