mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

コウタケ(香茸)

2016-09-28 | 食べ物
コウタケ(香茸)

コウタケ(香茸)

コウタケ(香茸)
コウタケ(香茸)をいただきました。
初めて見る茸です。
いただいた時に天婦羅か干して煮物などに入れると美味しいと教えていただきました。
ネットでこのコウタケ(香茸)のレシピを検索をしましたら、簡単にできるコウタケ(香茸)のバターソテーがある事が分かりましたのでさっそく真似してみました。

先ずは、コウタケに付いている枯れ葉等を手で取り除き、次に石突きについている土等を包丁で削り取ります。
その後、
5mm程の幅に切り、

バターを溶かしておいたフライパンに入れ炒めます。
途中で塩コショウをし、
完成です。
味見をしましたら、ちょっと塩味が足りないように感じましたので、盛り付けが終わったソテーに上から軽く塩コショウをしました。

最後に、せんぜで採れたチンゲンサイの間引き菜を軽くゆでた物を彩に置きます。

シコシコとしていてほのかな甘さも感じられ、美味しくいただきました。



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋空と秋桜 | トップ | キンモクセイ(金木犀) »
最新の画像もっと見る

食べ物」カテゴリの最新記事