近くのスーパーで生食用のヒジキ(鹿尾菜・羊栖菜)が売られていたと奥さんが買ってきました。
煮つけ用に購入したとのとの事ですが、
折角「生食用」と書いてあるので一部をそのままで食べることにしました。
皿に盛り付け、
A-COOPの「こだわりゆずポン」をかけて食べてみました。
シャキシャキ感とコリコリ感をゆずの酸味を感じながら味わう事ができました。
海無し県長野県の松本市で乾燥していないヒジキ(鹿尾菜・羊栖菜)を食べられるとは想像もしていませんでした。
三陸産のホヤ(海鞘、老海鼠)もそうですが、冷凍冷蔵技術の発達と輸送技術の発達には驚くばかりです。
奥さんには、また売っていたら買ってきて欲しいという要望を伝えました。