mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

「だし」

2024-07-30 | 食べ物
夏野菜が大分とれるようになってきました。
今日はこの我が家のせんぜでとれる夏野菜を使って、山形県の郷土料理として有名な「だし」を妻が作ってくれました。
山形県の郷土料理として有名な「だし」
採りたての胡瓜、茄子、茗荷、青紫蘇、秋葵(おくら)が入っています。
 
この「だし」を、
山形県の郷土料理として有名な「だし」   山形県の郷土料理として有名な「だし」
豆腐にかけて食べます。
胡瓜のシャキシャキとした食感、茗荷と青紫蘇の風味、おくらの粘り気が何とも言えません。
どうしても豆腐よりだしをたくさん食べてしまいますので、何回もスプーンでだしを豆腐の上にのせることになりました。
 
 
 

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