職場の職員が自宅で作ったニンジンですが、規格外で出荷できない物をコンテナに入れて持ってきていました。
良く見ると目を引く形のものがありました。
一枚目が表、二枚目が裏で、ちゃんと尻尾が付いていました。
もし二枚目が表、一枚目が裏とすると、尻尾としたものは・・・・
冬越しのニンジンの収穫時期になりました。
恐らく写真のニンジンは「黒田五寸」ではないかと思います。
これを
冬囲いして保存すれば来春まで美味しく食べる事が出来ます。
※冬囲いして根菜類を保存する事を我が家では「室(むろ)に入れる」といっています。
幼少期の家の台所は板張りで、その板を外すと下に冬場の野菜を保管する深くて結構広い穴がありました。
ここに一冬の間は食べられる根菜類を保管していました。
この野菜を保管する穴を「室(むろ)」と呼んでいました。