今年の9月17日のことです。有馬温泉を出た、私達夫婦は、布引の滝を見た後、時間があったので、神戸空港近くのUCCコーヒー博物館に行ってみました。


コーヒーの試飲ができる施設です。

ピンク色の粗挽きを飲み、中細引きを飲むよう注意書きが有ります。また、色、香りをチェックするよう書かれています。確かに違いました。でも、だいぶ前のことなので、どう違ったか忘れてしまいました。

コーヒーの木の枝は一度、実をつけると、もう実をつけることがないことを知りました。

一本のコーヒーの木から焙煎した豆が400g造られ、40杯のコーヒーになるそうです。


コーヒーの木には数多くの種類があるそうですが、私達が飲んでいるのは、アラビカ種とカネフェラ(ロブスタ)種だけだそうです。

様々なコーヒーを入れるための道具や器も展示されていました。また、コーヒーに関する歌も聞けるようになっています。また、懐かしいUCCのCMも見れます。
