「平野郷菓 梅月堂」 ~“季節の和菓子作り体験”
大阪市平野区平野本町の「平野郷菓 梅月堂」さんでは毎月第4日曜日、13時から14時に“季節の和菓子作り体験”を梅月堂西店、菓子工房にて開催されている。
会費は材料費込み、自ら作った和菓子のお土産付きで1000円である。
講師は梅月堂店主、前田秀彦さん。
さあ、どんな和菓子ができるかな!?
最初のお題はこれ。 練り生地とこし餡で、サザンカの花びらを作る。
まず、ピンクの生地を丸め、伸ばし、その上に白い小さめの生地をなじませる。
その後、丸めた、こし餡を包み込むように・・・
簡単そうで、これが、なかなか、大変!
不慣れな手つきに前田講師も不安になってきた様子!?
自ら、手ほどき。
黄色い生地でメシベを表現。
おっと~!それらしく、なってきた。
手前の2個は私作。う~ん、花びらには見えない!!
「おいしそう!!」と快心の笑顔の彼女。
この直後に悲劇が・・・。
せっかくの力作を床に落としてしまうのだ。
その後、その和菓子をどうしたのか知るよしもないが・・・。
次のお題はこれ。紅葉した落ち葉を表現する。
丸めた生地を葉っぱの形にして、葉脈の木型に押しこむ。
そして、それで、俵状にした、こし餡を包めば、出来上がり!
さすが、師匠。これはアートですね!
「木型に押し込むっ!」と・・・。
「じぇ!じぇ!手の平から剥がれなくなった!!」
でも、何とか、サマになってきたよう。
仕上げは粗砂糖をまぶして、霜を表現する。
不細工ながら、お土産ができました。
お疲れ様です。ありがとうございました。
“季節の和菓子作り体験”は定員5名。早目の予約が必要です。
⇒「梅月堂 ホームページ」
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大阪市平野区平野本町の「平野郷菓 梅月堂」さんでは毎月第4日曜日、13時から14時に“季節の和菓子作り体験”を梅月堂西店、菓子工房にて開催されている。
会費は材料費込み、自ら作った和菓子のお土産付きで1000円である。
講師は梅月堂店主、前田秀彦さん。
さあ、どんな和菓子ができるかな!?
最初のお題はこれ。 練り生地とこし餡で、サザンカの花びらを作る。
まず、ピンクの生地を丸め、伸ばし、その上に白い小さめの生地をなじませる。
その後、丸めた、こし餡を包み込むように・・・
簡単そうで、これが、なかなか、大変!
不慣れな手つきに前田講師も不安になってきた様子!?
自ら、手ほどき。
黄色い生地でメシベを表現。
おっと~!それらしく、なってきた。
手前の2個は私作。う~ん、花びらには見えない!!
「おいしそう!!」と快心の笑顔の彼女。
この直後に悲劇が・・・。
せっかくの力作を床に落としてしまうのだ。
その後、その和菓子をどうしたのか知るよしもないが・・・。
次のお題はこれ。紅葉した落ち葉を表現する。
丸めた生地を葉っぱの形にして、葉脈の木型に押しこむ。
そして、それで、俵状にした、こし餡を包めば、出来上がり!
さすが、師匠。これはアートですね!
「木型に押し込むっ!」と・・・。
「じぇ!じぇ!手の平から剥がれなくなった!!」
でも、何とか、サマになってきたよう。
仕上げは粗砂糖をまぶして、霜を表現する。
不細工ながら、お土産ができました。
お疲れ様です。ありがとうございました。
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