ワンダースター★航星記

写真を撮るとは、決して止まらない時間を止めること。旅や日常生活のインプレッシブな出来事を綴ったフォトエッセイ集です。

「平野郷菓 梅月堂」 ~“季節の和菓子作り体験”

2013-11-25 | 平野・町ぐるみ博物館
  「平野郷菓 梅月堂」 ~“季節の和菓子作り体験”

 大阪市平野区平野本町の「平野郷菓 梅月堂」さんでは毎月第4日曜日、13時から14時に“季節の和菓子作り体験”を梅月堂西店、菓子工房にて開催されている。
 会費は材料費込み、自ら作った和菓子のお土産付きで1000円である。
 講師は梅月堂店主、前田秀彦さん。
 さあ、どんな和菓子ができるかな!?

              

 最初のお題はこれ。 練り生地とこし餡で、サザンカの花びらを作る。

              

 まず、ピンクの生地を丸め、伸ばし、その上に白い小さめの生地をなじませる。

              

 その後、丸めた、こし餡を包み込むように・・・

              

 簡単そうで、これが、なかなか、大変!

              

              

              

 不慣れな手つきに前田講師も不安になってきた様子!?

              

 自ら、手ほどき。

              

 黄色い生地でメシベを表現。

              

 おっと~!それらしく、なってきた。

              

 手前の2個は私作。う~ん、花びらには見えない!!

              

 「おいしそう!!」と快心の笑顔の彼女。
 この直後に悲劇が・・・。
 せっかくの力作を床に落としてしまうのだ。
 その後、その和菓子をどうしたのか知るよしもないが・・・。

              

 次のお題はこれ。紅葉した落ち葉を表現する。

               

 丸めた生地を葉っぱの形にして、葉脈の木型に押しこむ。

              

 そして、それで、俵状にした、こし餡を包めば、出来上がり!
 さすが、師匠。これはアートですね!

              
 
 「木型に押し込むっ!」と・・・。

              

 「じぇ!じぇ!手の平から剥がれなくなった!!」

              

 でも、何とか、サマになってきたよう。

              

 仕上げは粗砂糖をまぶして、霜を表現する。

              

 不細工ながら、お土産ができました。

              

 お疲れ様です。ありがとうございました。


              

“季節の和菓子作り体験”は定員5名。早目の予約が必要です。
 ⇒「梅月堂 ホームページ

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