2016年芦東山記念館館長講座第3回「移動研修」(その4)は佐々長醸造株式会社(花巻市東和町土沢5区417番地)。この会社は、岩手県産の大豆、小麦を原料に木樽で長期醸成させた本醸造みそ(味噌)・しょうゆ(醤油)や、その醤油に鰹節でとった出汁を使用して本格的に作られた「つゆ」などを製造・出荷・販売している所で、明治後期から続くみそ(味噌)、しょうゆ(醤油)の醸造元。製造現場を見学させていただきました。(見学時間:60分)。
「岩手名産・老舗の味・つゆ」は、復興庁が主催する「世界にも通用する究極のお土産10選」において東北6県496品のノミネートから選ばれた逸品。
(上)バスは花巻市東和総合支所の駐車場に入る。道路を挟んだすぐ前の佐々長醸造株式会社の売店から見学させていただきました。
(上)岩手日日新聞社発行「人と人をつなぐ生活情報紙・いわにちリビングun(アン)」より 14:35時頃終了。