今日は、Takのお客様が見えるのでカリーを作りました。
4時帰宅。お客様ご来訪予定は5時半。
どぉしよぉぉぉぉ~~~!
えぇぇい!カリーだ!!
ってことで、ささっと出来るカリー。
例によって、ざくざく切った玉葱を炒めている間に冷蔵庫でごろごろしている野菜を切って、(本日はオクラ、かぼちゃ、ナス、ニンジン…ほとんどお友達からの差し入れ)
しかし、ご飯は土鍋で炊かなくてはイカンのだ。サフラン&雑穀ご飯。
サフランは、以前ゆりあさんにいただきました。高級品なので、ケチケチ使いました(^_^;)
この香りが、シーフードにはとっても合うのよねん♪
そして、炒めた野菜を煮込んでいる間にスーパーマルヨシへ!
沸騰した鍋は、コレに入れるのよ。これでガスを使わなくても煮込みは続く。
コレは、ベネッセ食材宅配の発泡スチロールの保冷ケース。鍋の蓋がハマる部分をくりぬいたのよ。
ビンボーな私は、一時期「シャトルシェフ」が欲しくてしょうがなかったけど、お金がなくて買えなかったので、苦肉の策でコレを作りました。コレで全然OKなのよ。
マルヨシで、帆立貝柱と、イカと、有頭エビをゲット。
エビはあまりにも美味しいので、一緒に煮込むのはもったいないので、トッピングに使う。頭と殻はスープをとって、カリーに入れる。
お皿に盛った画像を撮りそびれました(T_T)
Takにはゆで卵をトッピングしたんだけど、彼はフォークでつぶしてカリーに混ぜて食べていました。
これはスバラシイ! トッピングするほど美味しい海老と、卵のカリー…相性抜群で、めっちゃウマイと思う。
こんどは絶対卵とエビのカリーをつくろう!
瀬戸内海のエビ、ほんとに味が濃くて、美味しいんだよ。
今夜のカリーはちょっとはしょりすぎで、大味で、まとまりに欠けてたと思うけど、本日の収穫は、この「卵&海老」のカリーの構想だな。
近々挑戦してアップします。お楽しみに♪
ところで、本日のTakのお客様は「まりさん」です。
私の同窓生ですが、Takは彼女に、春日川の水害についてインタビューするってことで、お招きしたのです。
お招きしたのに、まりさんは、私のお誕生祝いといって、たくさんのおみやげを持ってきてくださいました。いつもありがとう。
プレゼントのケーキも撮りそびれました(T_T)
こちらはプレゼントのパン♪
「これからインタビューをはじめます、よろしくお願いします」
といって、あらかじめまとめておいた質問事項を読み上げながら、春日川の洪水の様子について、いろいろとお話をきかせていただきました。
さて、今日と明日で、研究のまとめだけでなく、残りの宿題をガンガンにやります。
Tak、がんばろぉゼ!!