WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

常備菜4種

2009-07-17 | 美味礼讃



エリンギと昆布の佃煮




新生姜の米酢漬け   
ナス、瓜、キュウリの辛子漬け 


  
大葉と大蒜スライスの醤油漬け






どれも、教えていただいたものばかり。

辛子漬けは、以前、主婦としては大先輩のピアノの生徒さんに教えていただきましたが、
最近ではお酢や醤油、辛子の量は適当。
わりと少量、1週間程度で食べきれる量を作って、ぽりぽりとたくさんいただくのがお気に入り。
作り方はこちら



生姜は、要するにガリですが、
これはちぇりぃさんに教えていただきました。
ちぇりぃさんは、お酢とお砂糖…と書いてらしたと思いますが、
ウチは、お砂糖を切らしてたので蜂蜜。
つーんとした甘さじゃなく、マイルドですっきりしたやさしい味のガリになりました。


大葉と大蒜の醤油漬けは、atatachanから教わりました。
コレは、大葉が大量にないと、ものすごくちょびっとしかできないので、
あまり作ったことありませんでしたが、簡単でウマイ!
ただ、刻んで醤油に漬けるだけですが、コレも蜂蜜1tsp入れていました。
まいるどになります。


てなわけで、今回はお砂糖を使わず、すべて蜂蜜でした。
パンに塗るだけじゃなく、いろいろな料理に使うと、甘さにもいろいろなバリエーションがあることがよくわかります。

私は、お砂糖なら「てんさい糖」が好きです。
マイルド~なのです。
上白糖やグラニュー糖は、つんつんした甘さなのに対して、てんさい糖の甘味は主張せず、他の味を引き立てる気がする。
黒砂糖は力がある甘さ…って、うまくいえないんだがな~
ダークラムとかとも共通の「底力」を持った味のような気がします。

普通は野菜の味付け、薄めだけど、常備菜なので、調味料は多めなだけに、やっぱり、そのものの味がよくないと美味しくないだろうなーー
ってことで、ちょっとお酢やお醤油も贅沢しましたが、やっぱりウマイです。


あくまでもTAKAMIの主観ですので、あまり本気にしないように(^_^;)

Comments (5)
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