
先日の記事にも書いた、「鶴丸Gee」に器材搬出がてら、釜揚げうどんを食べたあと、丸亀町グリーンをぐるっと散歩してから、「アンジェロ四季」というお店にコーヒータイムに行きました。
「カフェ」じゃなく、喫茶店。
なんだかとっても懐かしい、ノスタルジックな昭和の喫茶店。
ドアを開けると、そこは私が小学生の頃、親に連れてってもらった喫茶店の世界なのでした。

このちびっこいメニューブック♪
譜面台のミニチュアみたいなのに乗っけてあって、コーヒーの種類も豊富だけど、
お食事メニューがスゴイ!
ボルシチや、オムレツ、ハヤシライス、カレー、ナポリタン…なんて感じ♪
いえ、もっともっとたくさんあるのです。
品のよいシルバーなご夫婦で経営されていらっしゃる模様。
やはり私としては「ボルシチ」に心惹かれ、次回はぜひともランチに…ってことで、
行って参りました~~
ボルシチランチ♪♪
ボルシチなんて、このところ何年もランチメニューで見たこともないもんね。
そもそもボルシチってなんだ!?
私が知ってるのは、ロシア料理で、シチューとスープの中間ぐらいの感じで、お肉と体のあったまる蕪系なんかの野菜がごろごろ入ってる…
オーダーして、待つこと15分?
結構待ち遠しかった。やっといらっしゃいました。ボルシチ♪

そうそう、サワークリームもたっぷり入れるんでした~~
後ほどボルシチを検索したところ、日本の「豚汁」みたいなもんやね(^_^;)
家庭料理で、地方によっても、それぞれの家庭によってもバリエーションは無限。
厚切りトーストにサラダにボルシチ…幸せなランチタイムでございました(*^_^*)
なんだか、このアットホーム感…というか、時間をかけてじっくり煮込んだ、煮込み系ランチって、すごく嬉しい。
それをこんなノスタルジックなお店でゆるゆると流れる時間の中でのんびりいただく幸せ。
しかもお値段はめちゃリーズナブル♪
お料理のメニューも、量が4種類から選べるっていうのもスゴイ。
SS、S、M、L …て、じゃあおやつタイムにSSもアリじゃないの。とっても嬉しい(*^_^*)
また行く、絶対行く。
ナポリタンもきっとノスタルジックで美味しいに違いない。
オムハヤシも、そそられまくる。
なにより、この空間がよいのです。
子供の頃、私は、親に連れられていった喫茶店で、好きだったのは「野菜サラダ」。
缶詰のホワイトアスパラが入ってるのがとっても魅力的だったのでした(*^_^*)
ホワイトアスパラの缶詰めは、今でも私のノスタルジーなのであります、、、
そーゆうのって、ないですか?
子供の頃の喫茶店の思い出、、、
「野菜サラダ」のある喫茶店なんて、今はもう存在しないだろうなーー
私の母は、私の教育費(私立音大の学費であります)を捻出するために、私が中学~大学時代、喫茶店を経営していました。
母の店は、小学校時代の「ノスタルジック」系ではなく、ラタン材のガラステーブルで、ちょっとお洒落でした。
でも、食事はランチタイムだけじゃなく、閉店までずっと、唐揚げ、ハンバーグ、スパゲッティ、カレー…などなど、すべて手作り。
(カレーは、コーヒーの業者からのでかい缶詰のカレーにひと味工夫したものでしたけど)
特に唐揚げは、一晩大蒜醤油に漬け込んだもので、絶品だったな~~
…というワケで、ちょっとノスタルジーに浸りました。