WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

さぬき一番 ソトアヤムうどん

2013-10-18 | 美味礼讃





フジ楠上店で、香菜(シャンツァイ=パクチー)を発注していただけることになりました~~♪♪
青果担当チーフさんと、直接交渉しましたから!

早速、昨日試験的に1つだけ入荷したようなので、すかさず私が買いました!!

そして、これからも様子をみて、売れるようなら発注するとのこと。
タイ料理好きの方~~~!! みんなで買いにいきましょぉ~~♪♪

実は、私の近所のスーパーマルヨシでも、夏場は時々見かけるのですが、
最近はいつ見てもおいてなくて、この季節、完全に姿を消しているようです。

通年扱っているのは、三越だけ。
香菜を買うだけに三越にいけないもんな~~

ってことで、フジ楠上店、ずぅ~~っと発注し続けてくれますように、私もがんばって買います(^_^;)






でっ、今日は、その香菜を刻んでタッパーに入れて、早速「さぬき一番」へ!

今週の「エコメニュー」は、「ソトアヤム」うどん。
インドネシアのチキンスープベースのうどんです。
大昔、何度かインドネシアレストランにいったけど、「ソトアヤム」という名前は知らなかったなあ…

インドネシア料理というと、辛いというより、ココナッツミルク、シナモン、カルダモンの香りが特徴で、スパイスがすごく濃厚な感じ。

今日の「ソトアヤムうどん」は、さっぱりしたスープだけど、スパイスは濃厚で、味も複雑なハーモニーで、おもわず唸りました。
鶏肉はいつものことだけど、ものすごく柔らかくて美味しいし、
TAKAMI仕様に、めっちゃ生唐辛子をブチ込んでくださっているので、
じょわぁ~~っっと、目から涙、目の周りからも汗が、、、

幸せなひとときでした~~♪♪



食べ始めると、中から生唐辛子がどっざり!!





Comments (2)
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