フジ楠上店で、香菜(シャンツァイ=パクチー)を発注していただけることになりました~~♪♪
青果担当チーフさんと、直接交渉しましたから!
早速、昨日試験的に1つだけ入荷したようなので、すかさず私が買いました!!
そして、これからも様子をみて、売れるようなら発注するとのこと。
タイ料理好きの方~~~!! みんなで買いにいきましょぉ~~♪♪
実は、私の近所のスーパーマルヨシでも、夏場は時々見かけるのですが、
最近はいつ見てもおいてなくて、この季節、完全に姿を消しているようです。
通年扱っているのは、三越だけ。
香菜を買うだけに三越にいけないもんな~~
ってことで、フジ楠上店、ずぅ~~っと発注し続けてくれますように、私もがんばって買います(^_^;)
でっ、今日は、その香菜を刻んでタッパーに入れて、早速「さぬき一番」へ!
今週の「エコメニュー」は、「ソトアヤム」うどん。
インドネシアのチキンスープベースのうどんです。
大昔、何度かインドネシアレストランにいったけど、「ソトアヤム」という名前は知らなかったなあ…
インドネシア料理というと、辛いというより、ココナッツミルク、シナモン、カルダモンの香りが特徴で、スパイスがすごく濃厚な感じ。
今日の「ソトアヤムうどん」は、さっぱりしたスープだけど、スパイスは濃厚で、味も複雑なハーモニーで、おもわず唸りました。
鶏肉はいつものことだけど、ものすごく柔らかくて美味しいし、
TAKAMI仕様に、めっちゃ生唐辛子をブチ込んでくださっているので、
じょわぁ~~っっと、目から涙、目の周りからも汗が、、、
幸せなひとときでした~~♪♪
食べ始めると、中から生唐辛子がどっざり!!
いいよ~~直接交渉(*^^)v
「お客様の声」も、結構効果的♪
あ~ 私も食べたくなっちゃった~~~~