WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

簡単、ウマイ!焼き玉葱♪

2008-04-16 | 美味礼讃
kaedeちゃんが、先日のマイナス10cmのコメントに新玉葱のバター焼きがウマイ!と書いてくれたのを読んで、
めっちゃ食べたくなって、私もテキトーに焼いてみました。
私の場合は、オーブントースターで20分、オリーブオイル焼きにしたわ♪
コレ、表面は、イマイチ焼きが足りないように見えるんだけど、裏面はこんがりきつね色で、甘味も際立って、ホント、おいし~~!
kaedeちゃんのレシピどおり、ニンニク醤油をちょっとかけていただきました。
Takも私も、各大1個、あっという間に食べちゃったよ。
ホントにホントにビールが進みますねっ♪♪
この日は、これに鶏手羽先もグリルで塩胡椒で焼きました。
そして、わけぎと豆腐の簡単なスープ。
全部撮ればよかったな~~~ 超簡単! 早速今夜のメニューにいかがですか~~(*^_^*)
そして、「チームマイナス10」も、立ち上げ準備中ですので、おたのしみに!
Comments (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« CDつくるよ! | TOP | 脱皮… »
最新の画像もっと見る

13 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそっ!!!(#^.^#) (ゆりあ)
2008-04-16 11:18:55
20分も、じっくり焼くんだね~!
大蒜も、皮付きのまま丸ごと焼くと
ホクホクして美味しいよね~!!

うちも、今夜は野菜のローストにしよう♪
玉ネギは無いけど、カボチャと人参&じゃが芋で♪
大蒜も無いので、TAKAMIさんに頂いた
いちじくエキス&お醤油&黒酢のソースで
お洒落にいただこうと思います。

大蒜醤油、切らしちゃったからそろそろ
作っておかなくちゃ☆

それにしても、この写真、とっても美味しそうに
素敵に撮れてますネっ!\(^o^)/
返信する
おいしそう!! (えみりん)
2008-04-16 23:42:45
 >「チームマイナス10」
えみりんなら、ウエストー10㎝ではなくて
体重をー10㎏にしないといけませんねぇ
↓にコメントも乗せてますから
参加いたしま~~~す…

新玉のおいしい季節になりました。
さっそく、明日にでもやってみることにします…
返信する
 (TAKAMI)
2008-04-17 00:07:00
♪ゆりあさん
おおおぉぉ~~
ゆりあさんの野菜のローストの画像、覚えてますよ~
めっちゃ美味しそうだったもんね。
「いちじくエキス」はやはりプルーンエキスと同じように、いろんな場面で使えそうね、よかった~♪
大蒜醤油は、私、作ったことありません。
いつもすりおろしニンニクに醤油をたらすのよね(^_^;)
ガーリックオイルなんかも、作りおきしとくと便利なのですよね。

♪えみりんさん
「チームマイナス10」は、ウェスト10cmでも体重10kgでも、それぞれ5ずつでもなんでもいいから、全部あわせて10にすれはいいってことで発足しようかと(^_^;)
新玉葱、kaedeちゃんに教わったのは、バター焼きとのことでした。
ウチは、TakがバターはトーストのみOKみたいな感じなので、オリーブオイルにしてみましたが、バター&ニンニク醤油も美味しいだろうな~~(*^_^*)
返信する
早速つくってみました (なべさん)
2008-04-17 00:08:30
新玉葱をマーガリン焼きで!
こりゃいいわ、3個で100円くらいだし、ちょいと味噌をのせて焼いてみたんだけど、ほんとビールのツマミに最適ですな!!
問題は2個分をいっぺんに焼きたいんだけどオーブントースターに入らないことと、こぼれたマーガリンがヒーターに落ちて煙が部屋にたちこめることだな。
まあ安くて旨いからOKとしましょう。。。
返信する
お味噌はあとからがヨロシイようで (なべさん)
2008-04-17 00:27:08
1回目、焼き上がった玉葱に味噌をつけてみたらこれがまっこと旨かった!
調子こいて味噌をのせて焼いてみたら、味噌は真っ黒に焦げてしまいましたとさ。
次回はアルミホイルで「包み焼き」に挑戦してみよう!
返信する
チーム新玉ねぎ (kaede)
2008-04-17 05:35:14
おほほ~、「新玉ねぎの輪」が広がっているようで…
我が家もまだ3日に1回ぐらい作っています。
オリーブオイルバージョンも今度やってみよう。
(今バターが品薄でスーパーに売ってないのよ…)

チームマイナス10の発足、楽しみにしています♪
返信する
美味そうだが・・・ (おゆき)
2008-04-17 10:05:55
ビールが進むってことは??????

やってみようっと(((((爆))))
返信する
 (TAKAMI)
2008-04-17 16:09:48
♪なべさん
おおおぉぉ~~早速やりましたか!イケますよね、ホント♪
玉葱はね、オリーブオイルをかけたら、オーブントースターの上にアルミホイルを縁を立てて乗せて、その上に置けばいいよ~
ってか、オーブントースターって、普通ロースト専用のお皿みたいなの、ついてないのかなーー??
お味噌は確かに、のせてから焼くと美味しいですよね。その場合は最初から乗せないで、最後の2,3分てところでのっけるのよ~(*^_^*)

♪kaedeちゃん
元祖kaedeバージョン教えて~~
オーブンで焼くの? 何度でどれくらい~~??
バターって、ホントにスーパーに売ってないのね。
私はめったに使わないので、気づかなかったわ~
コープのよつ葉バターは、今のところ安定供給のようですが…

♪おゆき
私は、ビールは高いのでめったに買いませんのです。
たま~~に、提供してくれる優しい人がいらっしゃるので、そーゆうときに作るのであります(^_^;)

返信する
うまそ~。 (macoto)
2008-04-17 20:06:07
焼き玉ねぎ 美味そう~~ですね。
最近、胃の調子もよく、少し寝る前にビールを飲んだりもしています。
そのせいか、今ダイエット中なのに、少しもやせていませんね~~(>_<)
返信する
 (TAKAMI)
2008-04-18 08:08:17
♪macotoさん
macotoさんもチームマイナス10に参加しませんか~~(^_^;)
玉葱は、焼くほど甘くなって、ほんとに美味しいです。
実は昨日も焼いてしまった(*^_^*)
返信する

post a comment

Recent Entries | 美味礼讃