鶏匠 たけはし(とりしょう タケハシ)[居酒屋@東京・六本木][HomePage][食べログ]
2011.3.19(土)12:30入店(初)
注文 チキン南蛮定食 800円

・こちらは東京メトロ日比谷線『六本木駅』そば。首都高の高架のかかる六本木通より、脇道を50mほど奥に入った場所でたまたま通りかかった店で昼食をとることに。

・通常は居酒屋として夜の営業を主としている雰囲気の、オシャレな和風の店内はカウンター約10席にテーブルが大小約7卓で、他に個室もあるようです。平日であればランチの時間帯には付近のサラリーマンで賑わっていそうですが、私が入ったときは他の客が一名のみと空いていました。

・注文を終えると、先に出てきたほうれん草のおひたし。醤油をかけようかとテーブルの上を見渡すもそれらしき物は置いておらず、そのままいただくものなのかと解釈し、そのまま生のほうれん草をシャリシャリと噛みつつ料理を待つ。

・ランチメニューは鶏肉や卵を素材とした定食が四品のみ。今回は好物の『チキン南蛮』を注文。

・甘酢タレのかかった鶏肉の唐揚げは柔らかい歯ごたえながら、肉自体からは特に風味を感じません。上にかかったタルタルソースはほとんど卵の風味のみで、マヨネーズの風味や辛味は特に無し。私のイメージする『チキン南蛮』とはちょっと別物でしたが、量的には十分です。

・砕けた米粒の妙にベッタリしたご飯と、味見しながら作っているのか疑わしい妙に味の薄い味噌汁。
・パッと見の雰囲気はとてもよいのですが、食べているうちにだんだんと手が止まってきてしまう料理でした。この日は寝不足で体調が悪く、そう感じただけかもしれませんが。

[Canon PowerShot S90]
2011.3.19(土)12:30入店(初)
注文 チキン南蛮定食 800円


・こちらは東京メトロ日比谷線『六本木駅』そば。首都高の高架のかかる六本木通より、脇道を50mほど奥に入った場所でたまたま通りかかった店で昼食をとることに。


・通常は居酒屋として夜の営業を主としている雰囲気の、オシャレな和風の店内はカウンター約10席にテーブルが大小約7卓で、他に個室もあるようです。平日であればランチの時間帯には付近のサラリーマンで賑わっていそうですが、私が入ったときは他の客が一名のみと空いていました。



・注文を終えると、先に出てきたほうれん草のおひたし。醤油をかけようかとテーブルの上を見渡すもそれらしき物は置いておらず、そのままいただくものなのかと解釈し、そのまま生のほうれん草をシャリシャリと噛みつつ料理を待つ。

・ランチメニューは鶏肉や卵を素材とした定食が四品のみ。今回は好物の『チキン南蛮』を注文。





・甘酢タレのかかった鶏肉の唐揚げは柔らかい歯ごたえながら、肉自体からは特に風味を感じません。上にかかったタルタルソースはほとんど卵の風味のみで、マヨネーズの風味や辛味は特に無し。私のイメージする『チキン南蛮』とはちょっと別物でしたが、量的には十分です。


・砕けた米粒の妙にベッタリしたご飯と、味見しながら作っているのか疑わしい妙に味の薄い味噌汁。
・パッと見の雰囲気はとてもよいのですが、食べているうちにだんだんと手が止まってきてしまう料理でした。この日は寝不足で体調が悪く、そう感じただけかもしれませんが。

[Canon PowerShot S90]