炉端焼 うだつ 本店(ろばたやき ウダツ ほんてん)[居酒屋@横浜・野毛][食べログ]
2011.3.20(日)19:30入店(初)
注文 ビールとつまみいろいろ 二名で7290円

・こちらは桜木町駅より内陸側に広がる野毛の飲み屋街。付近は海際のみなとみらいとは対照的な昔ながらの雰囲気漂う街並みで、その中の駅から300mほどの場所にある居酒屋に入ってみました。

・店に入ってみると、なかなか人気らしく1階の席は客でぎっしりと埋まっていたので二階の席へと案内されました。二階には囲炉裏を囲む大きなイス席が1卓のほか、こあがり席が8卓ほど。席は大テーブルの角を示され、そちらに腰を落ちつけたところ、人は通るし、風は通るし、隣の客は目に入るし、タバコの煙は流れてくるしで、残念ながら落ち着けない雰囲気。店内は混みあっていたので仕方の無いところではありますが。

・サッポロラガー 中瓶(680円)、お通し(600円):今回もひたすらビールを飲み通す。お通しはそば寿司と山菜。今回それとは意識せずに入店したのですが、メニューを開くと、数々の "北海道" を売りにした料理が並んでいました。

・インカのめざめポテトサラダ(580円):ほんのり甘いポテトサラダ。

・北海道直送 極上トロほっけ 半身(680円):「内地のホッケはショボイ」とよく悪評を聞いていたのでどんなもんだか試しに注文(しかし北海道産では意味が無いような気もしますが)。身は小ぶりなものの、味の方はなかなかいい味です。骨をパリパリ食べるうちに、調子に乗って皮も食べてみましたが、皮の方は無理でした。

・いかわたうだつ焼(880円):「うだつ名物」というメニューを注文。土鍋をコンロにかけ、煮えるのを待つことしばし。

・イカの身とワタとネギというシンプルな料理。日本酒によく合いそうな風味です。道内の店ではお目にかかったことがありませんが、これも北海道名物?

・北海道 名物料理 若鶏ザンギ(750円):"ザンギ" の定義が判然としませんが、道内で食べるものはもうちょっと衣に下味がついているように思います。こちらは特に味がつかない鶏の唐揚げ。それにしても結構よいお値段するものです。

・釧路のたらこ茶漬け(580円):可も無く不可も無く、のお茶漬け。

・月見つくね(680円):他のテーブルに運ばれていくのが目に入り、「是非ともあれを食べたい!」と最後になって注文。しゃもじにへばりついた大きなつくねと卵黄。つくねは軟骨入りでコリコリした歯応え。
・各メニューとも全体的にやや高めの価格設定で、"普段使い" というよりは "よそ行き" な雰囲気の居酒屋でした。


[Canon PowerShot S90]
2011.3.20(日)19:30入店(初)
注文 ビールとつまみいろいろ 二名で7290円



・こちらは桜木町駅より内陸側に広がる野毛の飲み屋街。付近は海際のみなとみらいとは対照的な昔ながらの雰囲気漂う街並みで、その中の駅から300mほどの場所にある居酒屋に入ってみました。





・店に入ってみると、なかなか人気らしく1階の席は客でぎっしりと埋まっていたので二階の席へと案内されました。二階には囲炉裏を囲む大きなイス席が1卓のほか、こあがり席が8卓ほど。席は大テーブルの角を示され、そちらに腰を落ちつけたところ、人は通るし、風は通るし、隣の客は目に入るし、タバコの煙は流れてくるしで、残念ながら落ち着けない雰囲気。店内は混みあっていたので仕方の無いところではありますが。


・サッポロラガー 中瓶(680円)、お通し(600円):今回もひたすらビールを飲み通す。お通しはそば寿司と山菜。今回それとは意識せずに入店したのですが、メニューを開くと、数々の "北海道" を売りにした料理が並んでいました。


・インカのめざめポテトサラダ(580円):ほんのり甘いポテトサラダ。



・北海道直送 極上トロほっけ 半身(680円):「内地のホッケはショボイ」とよく悪評を聞いていたのでどんなもんだか試しに注文(しかし北海道産では意味が無いような気もしますが)。身は小ぶりなものの、味の方はなかなかいい味です。骨をパリパリ食べるうちに、調子に乗って皮も食べてみましたが、皮の方は無理でした。


・いかわたうだつ焼(880円):「うだつ名物」というメニューを注文。土鍋をコンロにかけ、煮えるのを待つことしばし。


・イカの身とワタとネギというシンプルな料理。日本酒によく合いそうな風味です。道内の店ではお目にかかったことがありませんが、これも北海道名物?



・北海道 名物料理 若鶏ザンギ(750円):"ザンギ" の定義が判然としませんが、道内で食べるものはもうちょっと衣に下味がついているように思います。こちらは特に味がつかない鶏の唐揚げ。それにしても結構よいお値段するものです。



・釧路のたらこ茶漬け(580円):可も無く不可も無く、のお茶漬け。




・月見つくね(680円):他のテーブルに運ばれていくのが目に入り、「是非ともあれを食べたい!」と最後になって注文。しゃもじにへばりついた大きなつくねと卵黄。つくねは軟骨入りでコリコリした歯応え。
・各メニューとも全体的にやや高めの価格設定で、"普段使い" というよりは "よそ行き" な雰囲気の居酒屋でした。





[Canon PowerShot S90]