ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

今週の細々したこと 2012.8.19(日)~8.25(土)

2012年08月25日 22時00分01秒 | 日記2011-15
皆様こんばんは。なぜか最近ひときわヒゲが濃くなったような気がするぴかりんです。

●8/19(日)
【練】まるで蒸し風呂@函館市民オケ
 昼ごろに函館市内に入った途端、肌で分かるほど気温がグングン急上昇。この日の最高気温は30度を超えたらしい。オケ練習会場は、冷房設備皆無のカーテンを閉め切った小学校の体育館で、校舎の廊下などよりは明らかに温度が高く、じっとしているだけで汗が流れてくるような状況。さすがに身の危険を感じ、休憩時間には水を求めて外の自販機へと走った。夏場のオケ練習は冷房設備の整った内地よりも却ってキツイかもしれない。

●8/20(月)
・残暑
 朝、家を出た瞬間から、ムワッと体にまとわりつくような、ただならぬ熱気が感じられた。この日の室蘭の最高気温は30℃を超えたようだ。おそらくは今年初で、今年一番の暑さに。お盆を過ぎて涼しくなるかと思いきや、まったく当てが外れてしまった。

・旅行の準備~ガイドブック購入
 9/8~12の日程で行われる函館オケ・ユジノサハリンスク演奏旅行の直前になってガイドブックを購入。かなりの田舎町なはずなのに、部分的とはいえガイドブックにちゃんと掲載されているのは感心してしまった。『地球の歩き方』コレクションも、ニュージーランド、アメリカ(ポートランド)、フランス(パリ)に次いで4冊目。

●8/21(火)

●8/22(水)
・第36回ぴかりん会(仮)
 
 幌別駅そばの『鳥彦』にて、M氏と二名でぴかりん会を開催。この飲み会も回を重ね、何時の間にやら36回=3年が経過。我が事ながら、よく続くものだと感心。

●8/23(木)
・秋味

●8/24(金)
・ロッテリアのリブサンド

・衝動買い

【練】N響レッスン&飲み会@黒猫四重奏団
 

●8/25(土)

(まだ書きかけ。。。)

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【PR】ぴかりん出演予定演奏会チラシ集
  
2012.9.2(日)14:00開演@函館市芸術ホール:函館市民オーケストラ 第34回定期演奏会
2012.9.17(月祝)13:30開演@札幌市教育文化会館小ホール:アルス室内合奏団第34回演奏会×第4回北海道作曲家協会コンサート
2012.9.22(土)13:00開演@Kitara小ホール:宮の森アルテ・ムジクス 第5回秋季定期演奏会

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【食】Les Terrasses St Pierre [洋食@LYON(フランス)]

2012年08月25日 15時00分07秒 | 外食記録2012
Les Terrasses St Pierre(レ・テラス・サンピエール)[洋食@LYON(フランス)][HomePage][CityVox]
2012.5.3(木)12:00入店(初)
注文 メイン料理 15.00ユーロ + エスプレッソ 1.50ユーロ + グラスワイン 3.00ユーロ

 
・リヨン美術館(Musee des Beaux Arts de Lyon)を見学したついでに、その二階に入ったレストランで昼食をとることに。早めの時間に行ってみたところ、「食事は12時から」とのことで、しばらく美術館で時間を潰した後、時間ぴったりに再度入店。
    
・美術館内のレストランとあって、その内装はとても洒落ています。中庭に面したテラスにもテーブルが並び、テーブルが大小20卓以上はありそうです。給仕のスタッフは数名おり、腕に入れ墨の入ったいかついお兄さん達が担当していました。そして、英語が通じるスタッフもいたので、会話に苦労しつつも何とか料理の注文ができました。
・メニューは前菜、メイン、デザートが各種あり、品数はそれほど多くはありません。今回はメインとデザートを選ぶセットを注文。

・グラスワイン(赤・3.00ユーロ):とにかくワインは欠かさず注文。辛口で酸味あり。

・料理に付属のパン。

・Viande du jour : Sot L'y laisse de Dinde au Poivron, Endive braise, gratin de Raviole au Foie gras(本日の肉料理:七面鳥の臀部上肉とパプリカ、アンディーブ(チコリ)のブレゼ(蒸し煮)、ラビオリとフォアグラのグラタン、15.00ユーロ)
   
・黒板のメニューについてスタッフに質問すると、あれこれ説明してくれましたがさっぱり聞き取れず、唯一 "turkey" の単語だけ聞き取れたので、「鳥肉料理なら大丈夫だろう」とその内容もわからぬまま注文。出てきてみると、鳥肉の塊ほかいくつかの料理が乗ったいかにも美味しそうな皿でした。七面鳥は弾力ある歯応えで、肉自体から味がにじみだし、とても美味しく、加えてソースもいい味です。また、熱々のグラタンも、上にかかったチーズからして美味しく、中に隠れた具材もそれぞれしっかりとした味の主張があり、グラタン好きとしてはたまらない味でした。付け合わせの野菜は長ネギと思い込んで食べていましたが、後から単語を調べてみるとアンディーブ(チコリ)という野菜でした。気楽な雰囲気の割には、出てくる料理は本格派といった印象です。
 
・Tartare de Boeuf(牛肉のタルタルステーキ、15.00ユーロ):同席の某氏注文の品。今となっては日本では食べられなくなってしまった貴重な料理です。前々から食べてみたかった料理で、今回初めて口にしたのですが、ネギトロのような食感でなかなか美味しかったです。また平凡に見える付け合わせのポテトまでも、予想を覆す美味しさ。
  
・食後のエスプレッソ(1.50ユーロ):「これぞエスプレッソ!」という濃度のコーヒー。皿に盛られたピンクの粉はどう使うものかよく分からず。
・エスプレッソをすすりながらデザートが出てくるのを待つも、なかなか出てこず。「フランスのレストランでは待たされるのが当たり前」という頭があったので、そのまま待っていたところ、後から来た客のテーブルには次々と料理が運ばれ、ついには先に食べ終わって店を出て行くのを見て、さすがにおかしいと思って店員を捕まえて聞いてみると、「デザートはどれになさいますか?」と改めてメニューを持ってくる始末。どうも最初の注文でメインとデザートを一気に注文したのがマズかったようで、デザートについては忘れ去られていました。時間に余裕が無かったので、デザートはあきらめてそのまま店を後に。無駄になった時間は約40分。そして本場のティラミスとクレーム・ブリュレが味わえなかったことが悔やまれます。「なんかオカシイ」と思ったら遠慮せずにすぐ店員に聞いてみること、注文は小分けに行うこと、など今回は勉強になりました。

・レシートを後から確認すると、グラスワイン(3.00ユーロ)が抜けていました。これでオーダーミスと差し引きゼロ?

   
[Canon PowerShot S100]

・これにて【外食記録】フランス旅行編は終了(!)。今回の旅行中の食事は、ほとんどパーティーやお弁当で済んでしまい、食費についてはほとんどかかりませんでした。よって、まともなレストランで食事をしたのは、なんと前記事の店とこちらの2カ所のみという結果に。
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【社】北谷稲荷神社(東京・神南)後編

2012年08月25日 09時00分48秒 | 参拝記録
北谷稲荷神社(東京・神南)後編 参拝日 2011.3.20(日)[Yahoo!ロコ]
・東京都心部の超モダンなデザインの社参拝の後編。
  
・社の裏側に回ってみると、コンクリートの壁面に小さな境内社が鎮座していました。由緒書きなどは見当たりませんでしたが、小さな白いキツネ像が置いてあるので、こちらも稲荷社のようです。

・年期の入った木製の賽銭箱。
 
・小さな社ながら、立派な狛犬像があります。
  
・丸みを帯びた顔つき、体つきで、こなれた造形です。

・社の前の様子。コンクリートのタイルが敷き詰められており、とても神社の境内とは思えぬ雰囲気です。
 
・隣のビルの一階に入った社務所と、その前の手水場。
  
・社の正面へとのびる参道脇にたつ石灯籠。
  
・表参道の石段上からの眺め。
  
・石段の下には大きくて立派な石灯籠がたっていました。
 
・境内入口にたつ石造りの鳥居と社号標。
 
・鳥居の上部分が大きく反り返り、その社と同じく、かなり個性的な造形です。

・境内入口周辺の様子。鳥居はすっかり周囲の風景に溶け込んでいます。

[Canon EOS 50D + EF-S17-55IS]
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