「沖縄そばだし」というスープの素を頂きました。
「沖縄そば」は初めてです。
なんでも17倍に薄めて使えるそうで、何度か楽しむことができます。
これを使って作ってみましたところ、なかなか美味しかったです。
沖縄そばのスープは(これがすべてではないでしょうが)、豚と
魚介系のダシがじんわりと感じられ、トンコツラーメンのような強い
インパクトではありませんが優しい旨味が出ています。
思わず血圧も顧みず、吸っちゃいました。
麺に関してはもちろんオリジナルの沖縄麺も良いでしょうが、
案外うどん麺でも、そば麺でもいけました。
九州トンコツほどギトギトしなくて、体に悪そうではないので、
「まっいいか」と暗示をかけ、かねてから狙っているラーメンを
そろそろ食べに行きたいところです。
そういえば十八銀行本店そば、築町にあった「山小屋ラーメン」(チェーン店)
が閉店していました。この業界も大変ですよねえ。キビシイぞ!!!
ところでフランスではボチボチと収穫が始まったようです。
2008年は難しい年だそうですので、生産者の技量が試されるようです。
1988年にも似ているらしいとのことですが、もう少し安くなってもら
わないといけませんねぇ。
今年も美味しいワイン造って下さい。お願い!
「沖縄そば」は初めてです。
なんでも17倍に薄めて使えるそうで、何度か楽しむことができます。
これを使って作ってみましたところ、なかなか美味しかったです。
沖縄そばのスープは(これがすべてではないでしょうが)、豚と
魚介系のダシがじんわりと感じられ、トンコツラーメンのような強い
インパクトではありませんが優しい旨味が出ています。
思わず血圧も顧みず、吸っちゃいました。
麺に関してはもちろんオリジナルの沖縄麺も良いでしょうが、
案外うどん麺でも、そば麺でもいけました。
九州トンコツほどギトギトしなくて、体に悪そうではないので、
「まっいいか」と暗示をかけ、かねてから狙っているラーメンを
そろそろ食べに行きたいところです。
そういえば十八銀行本店そば、築町にあった「山小屋ラーメン」(チェーン店)
が閉店していました。この業界も大変ですよねえ。キビシイぞ!!!
ところでフランスではボチボチと収穫が始まったようです。
2008年は難しい年だそうですので、生産者の技量が試されるようです。
1988年にも似ているらしいとのことですが、もう少し安くなってもら
わないといけませんねぇ。
今年も美味しいワイン造って下さい。お願い!