魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

初トライのそば

2008年09月19日 | 美味しいもの
「沖縄そばだし」というスープの素を頂きました。

「沖縄そば」は初めてです。
なんでも17倍に薄めて使えるそうで、何度か楽しむことができます。

これを使って作ってみましたところ、なかなか美味しかったです。

沖縄そばのスープは(これがすべてではないでしょうが)、豚と
魚介系のダシがじんわりと感じられ、トンコツラーメンのような強い
インパクトではありませんが優しい旨味が出ています。
思わず血圧も顧みず、吸っちゃいました。

麺に関してはもちろんオリジナルの沖縄麺も良いでしょうが、
案外うどん麺でも、そば麺でもいけました。

九州トンコツほどギトギトしなくて、体に悪そうではないので、
「まっいいか」と暗示をかけ、かねてから狙っているラーメンを
そろそろ食べに行きたいところです。


そういえば十八銀行本店そば、築町にあった「山小屋ラーメン」(チェーン店)
が閉店していました。この業界も大変ですよねえ。キビシイぞ!!!


ところでフランスではボチボチと収穫が始まったようです。
2008年は難しい年だそうですので、生産者の技量が試されるようです。
1988年にも似ているらしいとのことですが、もう少し安くなってもら
わないといけませんねぇ。

今年も美味しいワイン造って下さい。お願い!

コメント (5)
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