魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

秋のさいかい丼 その2

2008年09月29日 | 美味しいもの
さいかい丼(クリック)(西海丼)続報です。
かなりメジャーになってきているようです。前回までよりも
確実に認知度が上がっていますね。


「海の駅船番所」のさいかい丼にチャレンジしてまいりました。

西海豚のスペアリブ+トンカツ丼、そして吸い物、茶碗蒸し、
サラダ、切干大根、お新香、リンゴヨ-グルトで1500円です。

ちょっと高めですが、ボリュームはすごいです。

メインの丼を拡大します。



ご飯の上にナムルが乗り、生卵、それにトンカツと2本のスペアリブ。

スペアリブは多分圧力で煮てあり、柔らかく、ホロホロとくずれ
食べやすいです。トンカツですが、正直、肉質はそんなにすごいと
まではいきませんが、衣がサクッと硬めに揚がり油ぎって苦しいってこと
はありません。

ただ、あまりに全体のボリュームがあるのでゼイゼイ・・・でした。



続いて逆です。


鮨政(すしまさ)のさざえ丼です。



こちらは量が少ない。サザエの炊き込みごはんの上にサザエの天ぷら。
お吸い物に、サザエ入りのとろろ、そしてお新香です。(900円)


少なっ!!!


サザエはまずまず美味しいです。天ぷらは結構美味しいです。


醤油をかけたとろろを、ご飯にかけて食べるといいですよ、と言われ
ましたが、あったかいご飯に冷たいとろろをかけても正直美味しくないです。
とろろにだし汁を入れて温かい状態で出してくれるとか、もう少し工夫
してほしいところでした。


一番気になる「伊達本舗」ですが、ブログ検索しますと1、2時間待ちは
当たり前。さらに席に着けてからも30分以上待ち?で疲れること請け合い
の超人気のようです。

これはまいった!


さて、あとはどのお店のを食べましょうか? 作戦を考えねば。


コメント
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