新年初めての「麺処わげ」へ行ってきました。
入口にこんな張り紙が。
ちょっと読みにくいので、書きましょうか。
なになに?「今年より麺を変えての営業となりましたが、あまりにも
不評の声が多かったので、従来の麺と価格に戻しました。お客様には
大変ご迷惑・・・」
え~~、なってこったい!
そこまで不評の麺って逆に食べてみたいぞ。
こんな張り紙、前代未聞でしょう。
しかしこの日は通常通りの内容でした。
お客さんも多かったです。
「味噌ラーメン」が新メニューとして出ていました。
さらに前に書きましたが、新たに「魚粉」が置いてあって、
それを入れると「魚系」の味わいがプラスされます。ご飯や
おにぎりにかけても美味しいです。
新しい食べ方としてまた張り紙。
「魚粉をカップ1杯くらい入れて、さらに“替え玉のたれ”を3周くらい
入れると魚介系スープに変身しますのでお試しください。」
なんて書いてあります。
ええ、仰せの通りやってみましたとも。
替え玉のたれにも魚のダシが入っているので、確かに魚系のスープに
なりますが、ちょっと塩からい。
魚粉はアクセントとして適度にかける程度で十分だと感じました。
でも長崎では魚介系トンコツスープって少ないのでアイデアとしては
悪くありません。
また多分ですが「味噌ラーメン」も結構塩からいかも・・・???
なんて予測も。だって通常のラーメンの上に、プラス味噌の塩分
ですからね。(たいていどこもそうです)
なんだかんだで紆余曲折、迷いながらも進歩しています。
基本スープは支持されているんだから、ホントは自信を持ってもっと
ドーーーン!と突っ走ってもらいたいところです。
入口にこんな張り紙が。
ちょっと読みにくいので、書きましょうか。
なになに?「今年より麺を変えての営業となりましたが、あまりにも
不評の声が多かったので、従来の麺と価格に戻しました。お客様には
大変ご迷惑・・・」
え~~、なってこったい!
そこまで不評の麺って逆に食べてみたいぞ。
こんな張り紙、前代未聞でしょう。
しかしこの日は通常通りの内容でした。
お客さんも多かったです。
「味噌ラーメン」が新メニューとして出ていました。
さらに前に書きましたが、新たに「魚粉」が置いてあって、
それを入れると「魚系」の味わいがプラスされます。ご飯や
おにぎりにかけても美味しいです。
新しい食べ方としてまた張り紙。
「魚粉をカップ1杯くらい入れて、さらに“替え玉のたれ”を3周くらい
入れると魚介系スープに変身しますのでお試しください。」
なんて書いてあります。
ええ、仰せの通りやってみましたとも。
替え玉のたれにも魚のダシが入っているので、確かに魚系のスープに
なりますが、ちょっと塩からい。
魚粉はアクセントとして適度にかける程度で十分だと感じました。
でも長崎では魚介系トンコツスープって少ないのでアイデアとしては
悪くありません。
また多分ですが「味噌ラーメン」も結構塩からいかも・・・???
なんて予測も。だって通常のラーメンの上に、プラス味噌の塩分
ですからね。(たいていどこもそうです)
なんだかんだで紆余曲折、迷いながらも進歩しています。
基本スープは支持されているんだから、ホントは自信を持ってもっと
ドーーーン!と突っ走ってもらいたいところです。