魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

あまりにも不評の声が多いって?

2010年01月18日 | 美味しいもの
新年初めての「麺処わげ」へ行ってきました。


入口にこんな張り紙が。





ちょっと読みにくいので、書きましょうか。

なになに?「今年より麺を変えての営業となりましたが、あまりにも
不評の声が多かったので、従来の麺と価格に戻しました。お客様には
大変ご迷惑・・・」


え~~、なってこったい!

そこまで不評の麺って逆に食べてみたいぞ。

こんな張り紙、前代未聞でしょう。


しかしこの日は通常通りの内容でした。

お客さんも多かったです。

「味噌ラーメン」が新メニューとして出ていました。


さらに前に書きましたが、新たに「魚粉」が置いてあって、
それを入れると「魚系」の味わいがプラスされます。ご飯や
おにぎりにかけても美味しいです。


新しい食べ方としてまた張り紙。

「魚粉をカップ1杯くらい入れて、さらに“替え玉のたれ”を3周くらい
入れると魚介系スープに変身しますのでお試しください。」

なんて書いてあります。

ええ、仰せの通りやってみましたとも。


替え玉のたれにも魚のダシが入っているので、確かに魚系のスープに
なりますが、ちょっと塩からい。
魚粉はアクセントとして適度にかける程度で十分だと感じました。


でも長崎では魚介系トンコツスープって少ないのでアイデアとしては
悪くありません。



また多分ですが「味噌ラーメン」も結構塩からいかも・・・???
なんて予測も。だって通常のラーメンの上に、プラス味噌の塩分
ですからね。(たいていどこもそうです)


なんだかんだで紆余曲折、迷いながらも進歩しています。

基本スープは支持されているんだから、ホントは自信を持ってもっと
ドーーーン!と突っ走ってもらいたいところです。

コメント (2)
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