電話で開店しているのを確認後、大好きな「げんこつ家」へと向かう。
到着後、店内に入ると、もうのれんをしまう状態ですよ!
え、え~!!!
店主が「スープの状態が悪くてもう閉めます」と言われたけど、食い下がって
みました。
私「いやいや、せっかく千々石町までやって来たのでお願いします。」
ちょっと強引にお願いして作っていただきました。
そして出来たラーメンがこちら。
見た目、色艶はなんとも思いませんが、香りの立ち方がどうやら・・・のようです。
「味」の7~8割は「香り」で成り立つので(舌からの情報って実はたいしたこと
ないんです)、立ち上がるような香り、立体感に欠けると本来の風味(深みや優し
さ)は表現できません。その原因に店主も頭を悩ませているようでした。
ただ、私のような普通の人なら、きっと普通に食べて帰るのかもしれません。
塩分を控えてバランスを取っていただいたようで、トンコツの風味はやや弱め
ですが、味的には深さには欠けるけど、きつくなく優しい感じでした。
これはある意味、佐賀スタイルの難しさ、奥深さに通じるのでしょうか。
でも精進を怠らない店主の姿勢は見習うべきところでしょう。ドンマイ!
私も頑張って良い曲作ります。
ちぎゃ~~~う!
「良いワインを仕込んで、皆様に美味しくご提供いたします」です。
そんな訳で本日も試飲です。
すっごくデイリーなワインを。
2010 オスコ ロッソ
(伊、サンジョヴェーゼ種主体、赤、800円以下)
軽めですいすい飲めますが、取り上げて面白味がありません。
不味くはなくってか、なんとなく美味しい程度です。
詳しくレポートするでもなく、リピートさせるほどの味わいでもなく・・・。
当然採用はしませんが、次のヴィンテージを待ちましょう。
ラーメンもお手軽ワインもそうですが、ひとつ飛びぬけた何かがあると
良いでしょう。でも逆にデイリーで普通に美味しく楽しめるバランスや味わい
を持っているというのは、実は奇跡的だったりします。
私はお伝えして販売するだけですが、造り手は懸命に造っていることでしょう。
ラーメンや、その他の料理だって同じであって、普通に手軽に美味しく、味わ
い深く楽しめるのは、本当は奇跡的だったりするかもしれません。
ちょっと話は飛びますが・・・
死んだら天国に行くとか、来世は恵まれた人生を送るとか?訳の分からない
宗教的教えもあるのでしょうが、本当は今、この世が天国なんです。
実はごく普通の中に奇跡はあって、それを噛みしめることが幸せではないで
しょうか。
日常に味わえるラーメンやワインや、そんないち完成形は奇跡のバランスの上に
成り立って、案外その素晴らしさを見落としているのかもしれませんよ。
ですからいつものセリフを言います。
ワインのある人生はきっと人を幸せにします。
到着後、店内に入ると、もうのれんをしまう状態ですよ!
え、え~!!!
店主が「スープの状態が悪くてもう閉めます」と言われたけど、食い下がって
みました。
私「いやいや、せっかく千々石町までやって来たのでお願いします。」
ちょっと強引にお願いして作っていただきました。
そして出来たラーメンがこちら。
見た目、色艶はなんとも思いませんが、香りの立ち方がどうやら・・・のようです。
「味」の7~8割は「香り」で成り立つので(舌からの情報って実はたいしたこと
ないんです)、立ち上がるような香り、立体感に欠けると本来の風味(深みや優し
さ)は表現できません。その原因に店主も頭を悩ませているようでした。
ただ、私のような普通の人なら、きっと普通に食べて帰るのかもしれません。
塩分を控えてバランスを取っていただいたようで、トンコツの風味はやや弱め
ですが、味的には深さには欠けるけど、きつくなく優しい感じでした。
これはある意味、佐賀スタイルの難しさ、奥深さに通じるのでしょうか。
でも精進を怠らない店主の姿勢は見習うべきところでしょう。ドンマイ!
私も頑張って良い曲作ります。
ちぎゃ~~~う!
「良いワインを仕込んで、皆様に美味しくご提供いたします」です。
そんな訳で本日も試飲です。
すっごくデイリーなワインを。
2010 オスコ ロッソ
(伊、サンジョヴェーゼ種主体、赤、800円以下)
軽めですいすい飲めますが、取り上げて面白味がありません。
不味くはなくってか、なんとなく美味しい程度です。
詳しくレポートするでもなく、リピートさせるほどの味わいでもなく・・・。
当然採用はしませんが、次のヴィンテージを待ちましょう。
ラーメンもお手軽ワインもそうですが、ひとつ飛びぬけた何かがあると
良いでしょう。でも逆にデイリーで普通に美味しく楽しめるバランスや味わい
を持っているというのは、実は奇跡的だったりします。
私はお伝えして販売するだけですが、造り手は懸命に造っていることでしょう。
ラーメンや、その他の料理だって同じであって、普通に手軽に美味しく、味わ
い深く楽しめるのは、本当は奇跡的だったりするかもしれません。
ちょっと話は飛びますが・・・
死んだら天国に行くとか、来世は恵まれた人生を送るとか?訳の分からない
宗教的教えもあるのでしょうが、本当は今、この世が天国なんです。
実はごく普通の中に奇跡はあって、それを噛みしめることが幸せではないで
しょうか。
日常に味わえるラーメンやワインや、そんないち完成形は奇跡のバランスの上に
成り立って、案外その素晴らしさを見落としているのかもしれませんよ。
ですからいつものセリフを言います。
ワインのある人生はきっと人を幸せにします。