魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

試飲会いろいろ

2011年10月20日 | ワイン ~2019年
本日はとある卸の酒販会社の試飲会でした。


すごい数のブース!100以上かっ!

清酒、焼酎、ビールメーカー、ワイン、食品(意外とこれが結構な数)など。


真っ先に行うのはワインの試飲。









さらに清酒も。



結構お気に入りの西の関や


意外と発見だった賀茂鶴など・・・


「普段は飲まないものこそこの機会に飲む!」をモットーに焼酎や清酒を
ガンガンいく。焼酎や清酒はヴィンテージの差がとても少ないので、一回
飲んでおくとずっと役に立つのです。


休憩なしで2~3時間立ちっぱなしの修行でございました。


各酒造会社、メーカーや営業の方々、本当にありがとうございました。

テイスティングや勉強できる機会を与えていただけることが、どれだけ役に
立って嬉しいことか。



さて、食品の方ですが、今年は「長崎おでん」なるものが提案されていました。

長崎のかまぼこ類を使い、あご出汁(トビウオのダシ)を使ったものが
大まかな定義だそうです。


たくさんの練りものが出ておりましたが、「なにこれ?」と言葉を発したら
こんなん頂いてしまいました。





「ちゃんぽん天」

面白そうでしょ。ちゃんぽんの麺や具などが入っています。

帰ってから食べてみましたが、味はちゃんぽんスープの味はしませんでした。
ただ、麺、具が入っているようです。どうせならスープの味も分かるようにしっか
りと染み込ませてくれると美味しいんですけどねえ。



11/1には別の卸会社の主催で似たような大試飲会が開かれます。

飲食店の方、お問い合わせいただければご案内いたしますよ。

コメント
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