本日はとある卸の酒販会社の試飲会でした。
すごい数のブース!100以上かっ!
清酒、焼酎、ビールメーカー、ワイン、食品(意外とこれが結構な数)など。
真っ先に行うのはワインの試飲。
さらに清酒も。
結構お気に入りの西の関や
意外と発見だった賀茂鶴など・・・
「普段は飲まないものこそこの機会に飲む!」をモットーに焼酎や清酒を
ガンガンいく。焼酎や清酒はヴィンテージの差がとても少ないので、一回
飲んでおくとずっと役に立つのです。
休憩なしで2~3時間立ちっぱなしの修行でございました。
各酒造会社、メーカーや営業の方々、本当にありがとうございました。
テイスティングや勉強できる機会を与えていただけることが、どれだけ役に
立って嬉しいことか。
さて、食品の方ですが、今年は「長崎おでん」なるものが提案されていました。
長崎のかまぼこ類を使い、あご出汁(トビウオのダシ)を使ったものが
大まかな定義だそうです。
たくさんの練りものが出ておりましたが、「なにこれ?」と言葉を発したら
こんなん頂いてしまいました。
「ちゃんぽん天」
面白そうでしょ。ちゃんぽんの麺や具などが入っています。
帰ってから食べてみましたが、味はちゃんぽんスープの味はしませんでした。
ただ、麺、具が入っているようです。どうせならスープの味も分かるようにしっか
りと染み込ませてくれると美味しいんですけどねえ。
11/1には別の卸会社の主催で似たような大試飲会が開かれます。
飲食店の方、お問い合わせいただければご案内いたしますよ。
すごい数のブース!100以上かっ!
清酒、焼酎、ビールメーカー、ワイン、食品(意外とこれが結構な数)など。
真っ先に行うのはワインの試飲。
さらに清酒も。
結構お気に入りの西の関や
意外と発見だった賀茂鶴など・・・
「普段は飲まないものこそこの機会に飲む!」をモットーに焼酎や清酒を
ガンガンいく。焼酎や清酒はヴィンテージの差がとても少ないので、一回
飲んでおくとずっと役に立つのです。
休憩なしで2~3時間立ちっぱなしの修行でございました。
各酒造会社、メーカーや営業の方々、本当にありがとうございました。
テイスティングや勉強できる機会を与えていただけることが、どれだけ役に
立って嬉しいことか。
さて、食品の方ですが、今年は「長崎おでん」なるものが提案されていました。
長崎のかまぼこ類を使い、あご出汁(トビウオのダシ)を使ったものが
大まかな定義だそうです。
たくさんの練りものが出ておりましたが、「なにこれ?」と言葉を発したら
こんなん頂いてしまいました。
「ちゃんぽん天」
面白そうでしょ。ちゃんぽんの麺や具などが入っています。
帰ってから食べてみましたが、味はちゃんぽんスープの味はしませんでした。
ただ、麺、具が入っているようです。どうせならスープの味も分かるようにしっか
りと染み込ませてくれると美味しいんですけどねえ。
11/1には別の卸会社の主催で似たような大試飲会が開かれます。
飲食店の方、お問い合わせいただければご案内いたしますよ。