魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ほぼ倍返しだ~!

2013年12月09日 | 美味しいもの
先日行ったカレー屋さん、大波止(長崎市樺島町)にある「ミラン」。


その詳細はこちら(クリック)です。


その時、悩みに悩んで「8辛」にしたわけですが、あとから倍返しを誓った
のでランチに行ってまいりました。





まあ、これでいこうか。


今日の気分は「キーマエッグ」でいってみよう。


このお店は辛さを選べますが・・・






とりあえず10段階。1辛~10辛まで。


しきゃ~し、言い放ってやりましたよ。


「15辛で!」


お店の方も心得たもので、10以上の辛さを言うということはこのお店の
システムを分かった上でのオーダーなんだということで、すんなり受けて
くれました。

まあ、倍返しと言っても突然「16辛」という中途半端な数字はどこか微妙
でしたので、今回はとりあえず15辛ね。


さてやって来ました。





色で特に辛いとは思いません。

でも味は辛かったです。少し痛いという感じがありました。

でも最後の一滴まで舐めまわすようにして完食!


会計の時に「辛さは大丈夫でしたか?」と聞かれはしました。


正直、辛さには大丈夫でも、味は美味しくなかったです。

辛さばかりが表に出てしまい、味わいがペチャっとなった感じでした。
厚みや旨味が辛さの影に隠れてしまい、もったいない。
キーマエッグではなくてチキンとかベジタブルだといけてたかも。


やはり10辛くらいが美味しく食べられるのかもしれませんね。
妙なことをやろうとしたためバランスを崩してしまいました。

反省です。

辛さを追う方もいらっしゃるかもしれませんが、美味しく食べるという本来
の目的から逸脱してしまっては元も子もありません。
以後は8~10辛程度でいこうと思います。


人生もあまり辛いのばかり求めると、ちょっときつかもんねー。


コメント
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