魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

災い転じてちゃんぽん劇場

2013年12月16日 | ちゃんぽん探索
多分今年最後の休みだ。


私の心が呼ぶのは・・・・・そう美味しい豚骨ラーメン!!!


バビューーーン。



・・・・・なんてこったい!





千々石町のげんこつ家さんはまたお休み。



しょうがない、こうなれば「久保田食堂」でちゃんぽんいこうか。





あれれ~~~!

お店がなくなってるよー。もとはこんなお店(クリック)でした。

連続のショック!



・・・かくなる上は小浜まで走るばいっ!






やって来ました。雲仙市小浜町にある「食楽大盛」。
私が勝手に小浜ちゃんぽん最強のお店と思っています。


中へ入ると・・・





そしてナプキンにまで、





12月18日(水) 夜10時~ BSプレミアムにて
「私の父はチャンポンマン」が放送されます。

このお店はそのドラマにも登場するらしいです。


お客さんもよく入っています。


さて、ちゃんぽんがやってきましたよ。






おおお、カラフルです。美味しそうです。

ここはまず野菜の炒め加減が最高なんです。気持ちトースティーで、シャキ
シャキしています。キャベツだけでも柔らかく甘いところ、微かにトース
ティーなところ、パリッ、シャキッとした厚めの部分や芯の部分。
火力がしっかりしているんでしょう。

他にもモヤシ、タマネギ、キクラゲ、かまぼこなどいろんな食感があふれ
出てきます。おもちゃ箱をひっくり返したような食感と味わいの共演、
まさに「ちゃんぽん劇場」です。

さらに殻付きエビが小浜ちゃんぽんらしくカリカリッとクリスピーです。
スープは濃いめでコクがあり最後まで飲み干してしまいます。


過去何度か食べていますが、今日は最高に素晴らしいちゃんぽんでした。
横で食べていたカップルの方も「美味しい!」を連発状態でした。


とんねるず効果で「善〇園」ばかりが注目されていますが、小浜ちゃんぽん
「らしい」のはこのお店でしょうか。(あくまで私の感想ね)

ドラマも、もちろん本物を食べるのもいちおしですよ。
そして小浜温泉もお手軽に入れるので、タオルを持って行きましょう。

コメント
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