急遽忘年会をやりました。
印象に残ったワインたち。
・2006 Ch.酒折 キュヴェ・イケガヤ マスカット・ベリーA
日本で最高のマスカットベリーAの造り手。大事に寝かせていました。
結構熟成して、なめし皮のようなニュアンス。まずマスカットベリーAだと
は分からない。思えない。そんなすごい造り。しかし、寿命が儚いよねえ。
06年が13年でこの状態。日本のワインのひとつの頂点ではある。
・2003 オライオン(USA、ショーン・サッカリー)
シラーを寝かせて10年。落ち着いていました。深みとスパイシーさ。
驚異のワイン。また仕込んでおこうか。
・2009 サヴィニー・レ・ボーヌ 1er セルパンティエール(モーリス・エカール)
エカールの看板ワイン。最初は大人しかったが、ぐんぐんと時間と共に甘み
を増す。素晴らしいブルゴーニュ。惚れるよ。
・2011 ドーメーヌ・エデン ピノ・ノワール(USA)
とにかくやたらと美味い!オライオンとかスイサッシとか強烈、濃厚な
シラーの後でも、その美味さは揺るぎない。明るく誰にでも笑顔を振りまいて
くれる。このワインは鉄板。
よく飲みました。
また新年会をやりたいなあ。
印象に残ったワインたち。
・2006 Ch.酒折 キュヴェ・イケガヤ マスカット・ベリーA
日本で最高のマスカットベリーAの造り手。大事に寝かせていました。
結構熟成して、なめし皮のようなニュアンス。まずマスカットベリーAだと
は分からない。思えない。そんなすごい造り。しかし、寿命が儚いよねえ。
06年が13年でこの状態。日本のワインのひとつの頂点ではある。
・2003 オライオン(USA、ショーン・サッカリー)
シラーを寝かせて10年。落ち着いていました。深みとスパイシーさ。
驚異のワイン。また仕込んでおこうか。
・2009 サヴィニー・レ・ボーヌ 1er セルパンティエール(モーリス・エカール)
エカールの看板ワイン。最初は大人しかったが、ぐんぐんと時間と共に甘み
を増す。素晴らしいブルゴーニュ。惚れるよ。
・2011 ドーメーヌ・エデン ピノ・ノワール(USA)
とにかくやたらと美味い!オライオンとかスイサッシとか強烈、濃厚な
シラーの後でも、その美味さは揺るぎない。明るく誰にでも笑顔を振りまいて
くれる。このワインは鉄板。
よく飲みました。
また新年会をやりたいなあ。