魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

カキ焼きだぜ~!

2014年01月20日 | 美味しいもの
今年最初のカキ小屋へ。


場所はちょっと遠征して長崎県諫早市小長井町、ほぼ県境に近い「牟田商店」。
HPはここ(クリック)。






中へ入るとお客さんが多く、並んで待つことに。


でもその間、隣接の食堂の方でカキフライ定食とカニ釜飯定食を食べる。







カキフライは3個ですが、やたらと大きい。

ひと口齧ると驚くほどの厚みと濃厚さでビックリ!

「なんだこりゃ~」状態。モノが違う。

釜飯もなかなか美味しいよ。



さて、やっと入場となりました。





窓からは有明海。カキを養殖しています。






いよいよ焼きますよ~。





今年は豊漁でカキもとても大きい。

そして溢れるエキス。まさに海のミルク。

首都圏のオイスターバーやレストランとかなら1個500円くらいすると思う。





ついでに肉やソーセージ、貝柱まで。

それにしても今年の牡蠣(小長井産)は近年最高。
食べねば悔いが残る美味しさでしょう。

とても多くのお客さんでにぎわっていて驚き。若い人達も多かった。
きっとあちこちから来るのでしょう。

今年の有明海、小長井産の牡蠣を一度お試しください。驚きますよ~。

ぜひ今シーズンに!


コメント (2)
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