今年最初のカキ小屋へ。
場所はちょっと遠征して長崎県諫早市小長井町、ほぼ県境に近い「牟田商店」。
HPはここ(クリック)。
中へ入るとお客さんが多く、並んで待つことに。
でもその間、隣接の食堂の方でカキフライ定食とカニ釜飯定食を食べる。
カキフライは3個ですが、やたらと大きい。
ひと口齧ると驚くほどの厚みと濃厚さでビックリ!
「なんだこりゃ~」状態。モノが違う。
釜飯もなかなか美味しいよ。
さて、やっと入場となりました。
窓からは有明海。カキを養殖しています。
いよいよ焼きますよ~。
今年は豊漁でカキもとても大きい。
そして溢れるエキス。まさに海のミルク。
首都圏のオイスターバーやレストランとかなら1個500円くらいすると思う。
ついでに肉やソーセージ、貝柱まで。
それにしても今年の牡蠣(小長井産)は近年最高。
食べねば悔いが残る美味しさでしょう。
とても多くのお客さんでにぎわっていて驚き。若い人達も多かった。
きっとあちこちから来るのでしょう。
今年の有明海、小長井産の牡蠣を一度お試しください。驚きますよ~。
ぜひ今シーズンに!
場所はちょっと遠征して長崎県諫早市小長井町、ほぼ県境に近い「牟田商店」。
HPはここ(クリック)。
中へ入るとお客さんが多く、並んで待つことに。
でもその間、隣接の食堂の方でカキフライ定食とカニ釜飯定食を食べる。
カキフライは3個ですが、やたらと大きい。
ひと口齧ると驚くほどの厚みと濃厚さでビックリ!
「なんだこりゃ~」状態。モノが違う。
釜飯もなかなか美味しいよ。
さて、やっと入場となりました。
窓からは有明海。カキを養殖しています。
いよいよ焼きますよ~。
今年は豊漁でカキもとても大きい。
そして溢れるエキス。まさに海のミルク。
首都圏のオイスターバーやレストランとかなら1個500円くらいすると思う。
ついでに肉やソーセージ、貝柱まで。
それにしても今年の牡蠣(小長井産)は近年最高。
食べねば悔いが残る美味しさでしょう。
とても多くのお客さんでにぎわっていて驚き。若い人達も多かった。
きっとあちこちから来るのでしょう。
今年の有明海、小長井産の牡蠣を一度お試しください。驚きますよ~。
ぜひ今シーズンに!